17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Сильные пыльные бури погрузили во мглу центр и юг республики

25.08.2009 10:46 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Утром 25 августа на Таджикистан обрушились сильные пыльные бури, погрузив во мглу центральные и южные районы республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Плотная завеса из мельчайших крупинок песка окутала и Душанбе, затруднив движение автотранспорта и вынудив людей покинуть улицы. Как сообщила начальник республиканской метеослужбы Джамиля Байдуллаева, пыльную бурю принес мощный антициклон, сформированный на территории Ирана и частично в северных провинциях Афганистана. По словам директора Государственного учреждения по гидрометеорологии Махмада Сафарова, бури и дожди спровоцированы мощным западным циклоном, центр которого находится в Екатеринбурге, передает Азия-плюс.

В гидрометцентре ожидают, что ненастье продлится до 27 августа, поэтому глава метеослужбы в обращении по местному радио и телевидению призвала соотечественников, особенно страдающих сердечно-сосудистыми и астматическими заболеваниями, а также детей, по возможности не покидать жилищ и принять другие меры предосторожности. По ее словам, о плохой видимости на земле и в воздухе предупреждены владельцы всех видов автотранспорта, а также национальные авиакомпании.

«Жарких дней, когда столбик термометра зашкаливал за отметку 40 градусов, до конца августа в стране не ожидается, потому что 18 августа Таджикистан по климатическим нормам уже перешел в осенний период. Это означает, что температура днем и ночью будет незначительно снижаться, однако осадков до конца месяца не предвидится», - отметили в Гидрометцентре Таджикистана.






РЕКЛАМА