2 october 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В преддверии праздников в стране запретили ношение хиджабов

28.08.2009 17:16 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В преддверии торжеств по случаю Дня независимости Узбекистана и 2200-летнего юбилея Ташкента власти страны ввели неофициальный запрет на ношение хиджабов – женских мусульманских головных уборов, - объясняя это мерами по борьбе с терроризмом, сообщает Uznews.net.

Эту меру они объяснили тем, что в дни до и после праздников повышается угроза террористических актов, а бандиты могут осуществить свои преступные замыслы, спрятавшись за тканью хиджаба, в котором легко спрятать взрывчатку.

В связи с этим запретом по каналу государственного телевидения показали передачу, в которой говорилось, что произошедшие 26 мая этого года взрывы в Андижанской области были совершены террористами в черных хиджабах.

Телепередача завершилась убедительной просьбой ко всем женщинам, носящим хиджабы, снять их до 3 сентября ради общественной безопасности. Стоит отметить, что женщины в хиджабах и мужчины с бородками обращают на себя, как правило, пристальное внимание со стороны властей, обеспокоенных происходящими в обществе процессами исламизации.

Напомним, что правоохранительные органы и спецслужбы Узбекистана перешли в активную фазу соблюдения мер безопасности уже сегодня, в частности, в Ташкенте, где открывается Дворец международных форумов. А чтобы годовщину Независимости отпраздновать без неприятных сюрпризов извне, с 27 по 10 сентября будут закрыты государственные границы с Кыргызстаном и Таджикистаном.






РЕКЛАМА