26 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент Бакиев пообещал парламенту «резкий экономический скачок»

01.09.2009 10:41 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Сегодня президент Кыргызстана Курманбек Бакиев выступил на церемонии открытия третьей сессии парламента четвертого созыва и рассказал о предстоящей административной реформе и планах на будущее. Перед тем, как начать выступление, президент сообщил, что все слухи о скором роспуске парламента беспочвенны, а парламент нынешнего созыва должен войти в историю как парламент, который обеспечил правовую базу для будущего резкого экономического скачка.

По словам главы государства, суть реформы государственного управления будет заключаться в том, что правительство займется, прежде всего, созданием условий для развития бизнеса, будут ликвидированы дублирующие другу друга государственные структуры, например, госсекретариат. Будет реформировано Агентство по делам госслужбы, которое превратится в орган подготовки и переподготовки государственных кадров и будет проводить постоянный мониторинг национального кадрового резерва. К.Бакиев сказал, что главы министерств, заступая в должность, не могут изменить систему - и меняются сами, причем не всегда в хорошую сторону. «С любым из вас - посади вас в министерское кресло – будет то же самое», - заявил Бакиев депутатам.

Реформы коснутся и института президента, к примеру, часть управленческих функций администрации президента будет передана аппарату правительства, а при президенте будут созданы две новые структуры: Президентский совет и Верховный курултай.

Президентский совет будет создан на базе института государственного секретаря и будет выполнять функции диалоговой площадки, в его состав войдут представители молодежи и бизнеса. Верховный курултай получит совещательные функции, в нем будут участвовать представители самых разных общественных институтов и религиозных конфессий.

Реформы затронут и области здравоохранения, обороны, образования и структуру правоохранительных органов и, по мнению президента, обеспечат резкий экономический скачок, к которому стремятся все институты действующей власти.






РЕКЛАМА