7 december 2022




Новости Центральной Азии

Союз адвокатов Казахстана считает ограничение допуска адвокатов к госсекретам недопустимым

02.09.2009 14:50 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Президиум Союза адвокатов Казахстана заявил свою позицию по вопросу допуска адвокатов к государственным секретам. По мнению Союза адвокатов, «эти ограничения противоречат принципам независимости адвокатской профессии, адвокатской тайны и недопустимости вмешательства в законную деятельность адвокатов, нарушают такие фундаментальные права человека, как: право на защиту, право на получение квалифицированной юридической помощи и право на справедливое судебное разбирательство».

Позиция Союза адвокатов основана на прямом толковании положений казахстанского законодательства и норм международного права. Адвокаты считают, что порядок вступления адвоката в уголовный процесс достаточно урегулирован уголовно-процессуальным законодательством. Ни в Конституции Казахстана, ни в УПК, ни в международных правовых документах, которые обязательны для выполнения в Казахстане, - нигде не говорится об особенном доступе к госсекретам, который необходимо получить адвокату для выполнения своих профессиональных обязанностей.

Так, Основные положения о роли адвокатов, принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 года в Нью-Йорке, предусматривает такие гарантии деятельности адвокатов, как возможность исполнять свои профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства; возможность свободно путешествовать и консультировать клиента в своей стране и за границей; невозможность наказания или угрозы такового обвинения, административных, экономических и других санкций за любые действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами.

Кроме того, в «Основных положениях…» указывается, что суд или административный орган не должны отказывать в признании права адвоката, имеющего допуск к практике, представлять интересы своего клиента, если этот адвокат не был дисквалифицирован в соответствии с национальным правом и настоящими Положениями.

Согласно УПК, адвоката может пригласить подозреваемый, обвиняемый, подсудимый или кто-то по их просьбе, но орган, который ведет уголовный процесс, не в праве рекомендовать адвоката. При этом нигде не говорится об ограничениях, которые запрещают адвокату участвовать в процессе, если у него нет специального допуска к госсекретам. Если же адвокату приходится принимать участие в таком процессе, то в Уголовном кодексе, опять же, установлен четкий порядок, согласно которому следователь обязан предупредить защитника о недопустимости разглашения без его разрешения секретных сведений, и у адвоката берется подписка с предупреждением об ответственности. Понятно, что в этом случае адвокат принимает на себя соответствующие обязательства и должен быть готов понести наказание в случае их нарушения.

Если же адвоката навязывают органы нацбезопасности, то это противоречит положению о независимости адвокатской профессии и нарушает фундаментальный принцип равноправия сторон в уголовном процессе, говорится в заявленной позиции Совета адвокатов.

Кроме того, для адвоката неприемлема форма добровольного обращения с просьбой оформить допуск к работе с госсекретами, которую заполняют обычные граждане при приеме на работу на «секретное предприятие». Если допуск будет получен именно таким образом, а не по УПК, это ограничит возможности адвоката выезжать за рубеж и создаст предпосылки для нарушения права адвоката на неприкосновенность частной жизни и нарушения тайны переговоров и переписки.

«Союз адвокатов Казахстана считает необходимым отказаться от неконституционной и противоречащей международно-правовым обязательствам Республики Казахстан практики ограничения адвокатов в допуске к участию по делам, связанным с государственными секретами», - говорится в заявлении.

Напомним, что в конце июля 2009 года самые известные адвокаты Казахстана собрали пресс-конференцию, на которой сообщили, что руководитель оперативно-следственной группы КНБ Владимир Петровский потребовал отозвать лицензию у Данияра Канафина, адвоката бывшего главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, в связи с выступлениями этого адвоката с критикой законодательства о государственных секретах. Азаттык сообщало тогда, что самые известные адвокаты Казахстана тогда заявили, что требования Петровского необоснованны и неправомерны.

Напомним, что из трех отобранных семьей Джакишева адвокатов КНБ допустил только Нурлана Бисекеева, который имел, по словам руководителя пресс-службы КНБ Кенжебулата Бекназарова, доступ к секретным материалам. Адвокат был допущен к Джакишеву на 75 день ареста.

Сегодняшнее заявление Совета адвокатов – акт профессиональной солидарности и защиты профессиональной чести сообщества, которое отстаивает свое право на нормальную работу.






РЕКЛАМА