12 april 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: На юге страны учатся воевать с узбекскими террористами?

03.09.2009 12:25 msk, Фергана.Ру

Казахстан

На территории Толебийского района Южно-Казахстанской области (ЮКО) Казахстана прошли специальные учения роты территориальной обороны.

«По легенде учений, группа боевиков прорвалась со стороны Угамского хребта и напала на пограничный пост. После короткой стычки бандитам удалось захватить пассажирский микроавтобус и его пассажиры стали заложниками», - объяснил сценарий учений начальник управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороны, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий акимата ЮКО Кенжехан Толебаев, передает агентство КазТАГ.

Следует отметить, что «со стороны Угамского хребта» значит – «со стороны соседнего Узбекистана». Угамский хребет проходит точно по границе Казахстана и Узбекистана, а местность вблизи него образует своего рода «полуостров» узбекской земли, вдающийся на территорию Казахстана.

По условиям учений для противостояния «диверсионной группе» были привлечены силы подразделений внутренних войск МВД Казахстана и департамента внутренних дел области, в том числе, спецподразделение «Арлан». Руководил операцией штаб во главе с заместителем акима ЮКО Бериком Оспановым. Силовикам предстояло мобилизовать и привести в боевую готовность подразделения, расквартированные в регионе, и население, организовать охрану важных объектов и жителей.

Для формирования отряда местной обороны в течение суток были мобилизованы военнослужащие запаса ВС РК в возрасте от 25 до 50 лет. Они получили обмундирование и оружие.

Заметим, в последнее время в Узбекистане то и дело возникают столкновения неизвестных бандитов с работниками правоохранительных органов. Так, 26 мая неизвестные боевики атаковали блокпост «Ханабад» в Андижанской области на узбекско-киргизской границе. В августе вооруженное столкновение узбекских пограничников с группой неизвестных боевиков произошло в Бахмальском районе Джизакской области. А 29 августа перестрелка с бандитами неизвестной принадлежности случилась практически в центре Ташкента.






РЕКЛАМА