17 Август 2019




Новости Центральной Азии

Пакистан: В Зоне племен скрываются не менее пяти тысяч членов Исламского движения Узбекистана

14.09.2009 12:25 msk, Фергана.Ру

Пакистан

На территории Северного и Южного Вазиристана базируется как минимум пять тысяч боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ), сообщила в воскресенье, 13 сентября, пакистанская газета Daily Times.

Карта Пакистана
Карта Пакистана

О том, что на территории Вазиристана – части контролируемой правительством Пакистана Зоны племен – скрываются несколько тысяч членов ИДУ, заявил на заседании парламента Пакистана секретарь администрации Зоны племен Хабибулла Хан Хаттак (Habibullah Khan Khattak). Он заявил, что боевики-узбеки перемещаются не только по Вазиристану, но и по пакистанской провинции Белуджистан. По словам чиновника, которого цитирует Daily Times, он располагает доказательствами того, что в подготовке боевиков принимают участие США, Израиль и Индия.

В свою очередь, сенатор от партии Джамаат-и-Ислами Мухаммад Ибрагим Хан (Muhammad Ibrahim Khan) сообщил пакистанским СМИ, что узбекские боевики попадают в Вазиристан, считающийся оплотом движения Талибан, в том числе и через международный аэропорт Исламабада. Сенатор располагает доказательствами того, что члены ИДУ прилетают из Афганистана в Исламабад, откуда на такси перемещаются в город Мирали – центр их присутствия в Вазиристане. Мухаммад Ибрагим Хан заявил, что администрации Зоны племен об этом хорошо известно.

По данным пакистанских властей, «большое количество» членов Исламского движения Узбекистана проживает в окрестностях Исламабада, где их часто задерживают и арестовывают.

Исламское движение Узбекистана - крупнейшая из исламистских политических организаций в постсоветской Средней Азии - было основано в 1996 году. Фигурирует в списках госдепартамента США как одна из наиболее опасных международных террористических организаций. Лидером ИДУ является Тахир Юлдашев. По данным спецслужб, руководство ИДУ тесно сотрудничает с рядом международных и региональных исламистских организаций и движений, таких как "Аль-Каида", "Талибан", "Хизб ут-Тахрир", "Братья-мусульмане" и другие.






РЕКЛАМА