15 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Андижане начался судебный процесс по делу обвиняемых в организации взрывов в Ханабаде

18.09.2009 11:53 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

9 сентября в Андижанском областном суде по уголовным делам начался судебный процесс над двенадцатью обвиняемыми в организации взрывов 25-26 мая 2009 года в городах Ханабад и Андижан, сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).


Фото радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода)

По словам правозащитника Саиджахона Зайнабиддинова, поначалу по данному делу были задержаны почти сто человек, затем после фильтрации осталось сорок, на скамье подсудимых на начавшемся процессе сидят двенадцать обвиняемых. Большая часть из них – жители Джалалкудукского района Андижанской области Узбекистана. Рассмотрение дела назначено на 23 сентября.

Как отмечает Озодлик, несмотря на то, что судебный процесс по столь громкому делу стартовал почти десять дней назад, ни одно из официальных узбекских СМИ до сих пор не сообщило о его начале.

Напомним, в ночь с 25 на 26 мая в Андижанской области Узбекистана группа вооруженных бандитов напала на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад. По официальным данным, в ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. В тот же день примерно в 14 часов по местному времени на улице Фитрата в городе Андижане неизвестный мужчина совершил самоподрыв, в результате чего, по официальной информации, один сотрудник милиции погиб, несколько человек получили ранения. Как сообщил «Фергане.Ру» собственный источник в Андижане, примерно через два часа после взрыва на улице Фитрат, около 16 часов, прогремел еще один взрыв возле масложиркомбината. Ответственность за события в Ханабаде взяла на себя «Группа исламского джихада». Сразу после инцидента в Ханабаде узбекская прокуратура заявила, что боевики прибыли на территорию Узбекистана из Кыргызстана.






РЕКЛАМА