19 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Владельца сайта torrent.kg обвиняют в «пиратстве»

24.09.2009 10:30 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Александр Фейдман
Александр Фейдман
В Кыргызстане израильский бизнесмен Александр Фейдман создал интернет-ресурс torrent.kg, за что спустя четыре года финансовая полиция возбудила против него уголовное дело, сообщает Newsru.com-Израиль.

Тorrent.kg работал по стандартному сценарию, позволяя пользователям обмениваться друг с другом напрямую информацией по протоколу «бит-торрент» (битовый поток) без использования промежуточных серверов. Таким образом пользователи обмениваются друг с другом фильмами, музыкой, играми. Аналогичные сервисы в последние годы очень популярны в России, Израиле и других странах. Отличие torrent.kg от его зарубежных собратьев в том, что он использует только дешевый внутренний трафик Кыргызстана, что помогло ему стать одним из самых популярных сайтов в доменной зоне «kg».

Теперь сайт намереваются закрыть: финполиция предъявила Фейдману претензии по статье 290 Уголовного кодекса «Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами».

Внимание финансовой полиции к сайту привлек президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности Сергей Павловский, который заявил, что ресурс torrent.kg «занимается распространением контрафактной продукции, что нарушает законные интересы правообладателей, в том числе представляемых Ассоциацией в Кыргызстане». Кроме того, в жалобе утверждалось, что деятельностью ресурса torrent.kg «причиняется существенный ущерб, как правообладателям, так и государству в виде неуплаты таможенных и налоговых отчислений от реализации лицензионных экземпляров произведений, содержащих объекты авторских и смежных прав».

31 июля 2009 года сотрудники финансовой полиции конфисковали у Фейдмана более пятидесяти наименований различной техники, в том числе - три сервера (torrent.kg располагался лишь на одном из них), лэптоп, а также Play Station, сканнер и сотовые телефоны. В настоящее время финансовая полиция проводит экспертизу конфискованных материалов и оборудования.

Александр Фейдман подтверждает, что он является владельцем ресурса torrent.kg, но говорит, что для него это – хобби, а не бизнес (зарабатывает оптимизацией сайтов). Виновным себя не считает. Он пояснил, что не является программистом, а потому никак не мог изготавливать компьютерные программы, в том числе – вредоносные, или вносить в них какие-либо изменения. Израильтянин подчеркивает, что полиция не предъявляла к нему никаких финансовых претензий или претензий по поводу нарушения авторских прав, и за четыре года функционирования torrent.kg он не получил ни одного обращения от кого-либо из правообладателей.

Он поясняет, что на сайте torrent.kg есть стандартное пользовательское соглашение, предупреждающее о недопустимости нарушения законодательства. Без подтверждения принятия этого соглашения регистрация на сайте невозможна. Фейдман также обращает внимание на то, что обязательным приложением на сайте torrent.kg является информация для правообладателей.

По словам А.Фейдмана, вся его деятельность по поддержке ресурса torrent.kg сводилась к устранению технических проблем, он не распространял через эту сеть никаких материалов и не следил за тем, какие материалы появляются в различных разделах. Бизнесмен считает, что называть его «пиратом» нельзя, так как он не распространял и не хранил на серверах своего ресурса никакой контрафактной продукции или материалов, защищенных авторским правом. Именно поэтому, полагает он, финансовая полиция инкриминирует ему статью 290, которую можно трактовать достаточно широко.

Более того, Фейдман считает, что сеть «торрент» способствует развитию Интернета в Кыргызстане, становясь тем двигателем, из-за которого пользователи все больше и больше пользуются высокоскоростным доступом во Всемирную паутину.

Фейдман не исключает, что за «наездом» на него могут стоять распространители «пиратской» продукции, торгующие нелицензированными дисками с фильмами и музыкой в Бишкеке, так как работа сетей «торрент», позволяющая любителям кино и музыки обмениваться файлами через Интернет, заметно снижает доходы «пиратов».






РЕКЛАМА