4 july 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан из-за долгов приостановил поставки природного газа на юг Кыргызстана

24.09.2009 16:01 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В ночь на 24 сентября 2009 года Узбекистан приостановил подачу «голубого топлива» в южный регион Кыргызстана, сообщает ИА «24.kg». Это произошло из-за задолженности по газу абонентов города Ош.

По словам вице-мэра «южной столицы» Алимжана Байгазакова, в настоящее время идут переговоры с представителями Узбекистана. «Мэрия намерена создать специальный штаб, и главная задача сейчас - возобновление подачи газа», - отметил чиновник.

А.Багазаков признал, что отключение произошло из-за долгов. «Нам необходимо в первую очередь погасить долг перед соседями», - сообщил вице-мэр.

Ошская мэрия намерена вплотную заняться решением вопроса с внутренними дебиторами. По данным А.Байгазакова, долг ошан за газ составляет $2 миллиона.

Как «Фергана.Ру» сообщала в августе, долг Кыргызстана по газу перед Узбекистаном составляет $18 миллионов. Напомним, что с начала 2009 года Кыргызстан покупает узбекский газ по цене 240 долларов США за тысячу кубометров, в прошлом году эта цена составляла $145, а в 2007 году - $55.

В самом Кыргызстане природного газа немало, его доказанные запасы оцениваются в 6 миллиардов кубометров. Однако освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 миллионов кубических метров в год. Потребление газа - около 750 миллионов кубических метров в год.






РЕКЛАМА