25 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан сообщил о возможном выходе из единой энергосистемы региона

28.09.2009 09:31 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Узбекистан уведомил Казахстан о возможном выходе из параллельной работы с единой энергосистемой стран Центральной Азии, сообщает КазТАГ со ссылкой на министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауата Мынбаева.

По его словам, возможный выход Узбекистана из параллельной работы с единой энергосистемой увеличит нагрузку на электроэнергетику Казахстана, но республика готова к такому варианту. «Если они выйдут, нам нужно иметь очень четкий план, как действовать в этой ситуации», - сказал С.Мынбаев 28 сентября в ходе селекторного совещания в правительстве.

В случае выхода Узбекистана, заметил министр, Жамбылская (Джамбульская) ГРЭС сможет работать «в режиме постоянных нагрузок в четырехблочном режиме». «Это большая нагрузка, но с точки зрения энергообеспечения позволяет выстоять и нам, и северным регионам Кыргызстана», - сказал глава Минэнерго Казахстана.

Вместе с тем, продолжил он, если Казахстан выйдет из параллельной работы с энергосистемой Кыргызстана, то у республики могут возникнуть проблемы с водообеспечением южных регионов в предстоящий вегетационный период. Такое уже случалось в прошлом году, когда власти Казахстана решили отсоединиться от Центральноазиатского энергокольца в ответ на несанкционированный отбор Таджикистаном электроэнергии из объединенной системы. Из-за возникшего в связи с этим дефицита мощности соседняя Киргизия была вынуждена ввести ограничения подачи электроэнергии на север страны, включая столицу республики Бишкек. Казахстан вернулся в единую энергосистему лишь 11 марта.

«Мы вообще-то не заинтересованы в усугублении проблем на севере Кыргызстана, и нам нужно искать какой-то конструктивный выход из этой ситуации. Переговорной командой ведутся очень интенсивные переговоры с Бишкеком», - сообщил сегодня С.Мынбаев.

Между тем, в ближайших планах Казахстана – отсоединиться от единой энергосистемы Центральной Азии и работать автономно. Этот вариант, как сообщал в апреле вице-президент национальной компании по управлению электросетями KEGOC Валерий Ли, будет рассматриваться в четвертом квартале 2009 года, после того, как KEGOC закончит строительство второй линии транзита Север-Юг.






РЕКЛАМА