9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Сменились губернаторы Джизакской и Сырдарьинской областей

28.09.2009 15:11 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В конце прошедшей недели сразу два руководителя крупных регионов Узбекистана лишились своих должностей.

25 сентября 2009 года премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в областной центр Джизак, где сразу же отстранил от занимаемой должности исполняющего обязанности хокима (главы администрации) Джиззахского вилоята (Джизакской области) Махмуда Холбутаева, которого назначили на этот пост всего шесть месяцев назад, сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»). Новым хокимом области назначен Сайфиддин Исмаилов, который до этого работал министром сельского и водного хозяйства республики.

Как сообщает «Озодлик», новый руководитель областной администрации тоже назначен с приставкой «и.о.».

Как отмечает радио, бывший губернатор Джизакской области Махмуд Холбутаев, начав управлять областью, сразу же снискал славу «драчуна». Потом его стали называть в народе «базарным хокимом» - за то, что он очень часто выступал с инициативой реформы рынков. В частности, многие местные предприниматели не забудут его за то, что он заставлял их класть определенные суммы, исчисляемые миллионами сумов, на депозиты в местных банках. Те торговцы, что не выполняли требования хокима, подвергались травле фискальных органов и в итоге были вынуждены закрывать свои дела.

Посетив Джизак, премьер-министр Узбекистана Ш.Мирзиёев отпарвился в Сырдарьинскую область. Здесь тоже произошла смена руководителей области. Вместо 64-летнего Абдурахима Джалалова, которого отправили на пенсию, был назначен его бывший заместитель - Ойбек Аширметов.






РЕКЛАМА