2 october 2022




Новости Центральной Азии

Радио «Озодлик»: Лидер Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев снова убит?

29.09.2009 09:18 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

Как сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), в понедельник, 28 сентября, некто, назвавший себя «телохранителем и сподвижником Тахира Юлдашева», позвонил на радио из Пакистана. Голос сообщил, что в начале текущего месяца лидер Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев (Юлдаш) был ранен, вследствие чего потерял одну ногу, а на следующий день после ранения скончался.

Лидер ИДУ Тахир Юлдаш позирует перед телекамерой. 2006 г.
Лидер ИДУ Тахир Юлдаш позирует перед телекамерой. 2006 г.

«Телохранитель» в целях собственной безопасности не назвал своего имени и даже не разрешил воспроизводить его голос в эфире.

Данное сообщение пока не подтверждено со стороны официального Исламабада или Кабула, а также руководства антитеррористической коалиции во главе с США, ведущей военные действия в Афганистане. Не называется и место предполагаемой гибели главаря террористической организации, в течение многих лет наводящей ужас на правителей стран Центральной Азии и активно сотрудничающей с Талибаном и «Аль-Каидой».

Отметим, что сообщения о смерти Тахира Юлдаша поступали и раньше, однако, впоследствии он сам опровергал такие сообщения посредством аудио- или видеообращений, которые традиционно распространялись в канун мусульманских праздников Рамазан-хайит и Курбан хайит. Впрочем, на этот раз, в преддверии праздника разговения после поста традиционного обращения лидера ИДУ не было.

Назвавшийся телохранителем Т.Юлдашева также сообщил, что вместе с лидером ИДУ погибли несколько других полевых командиров. По словам звонившего на радио, руководство ИДУ старается скрыть факт гибели своего главаря. Тем не менее, назначен уже и новый командир боевиков. По словам анонимного источника, обратившегося в «Озодлик», им стал сорокалетний этнический татарин по имени Абдурахман.






РЕКЛАМА