11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Представители Исламского движения Узбекистана утверждают, что Тахир Юлдашев жив

04.10.2009 11:08 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

3 октября узбекские службы Радио Свобода и Би-би-си получили электронные письма, опровергающие сведения о том, что лидер Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахир Юлдашев погиб в результате ракетного удара, нанесенного самолетом-беспилотником 27 августа на границе Пакистана с Афганистаном. В качестве доказательства к письму прикреплена свежая фотография лидера узбекских боевиков.

Официальный спикер ИДУ Абдул Фаттах Ахмади заявил, что сообщения о смерти Тахира Юлдаша не соответствуют действительности. К письму также приложена аудиозапись выступления Тахира Юлдашева на заседании Шуры (совета) движения.

«Несколько дней назад Радио «Озодлик» распространило нелепое сообщение о смерти эмира движения Мухаммад Тахира Фарука. Эти слова не удивили ни нас, ни нашего эмира. Потому что это не первое и не последнее [подобное сообщение]. Хвала Аллаху, наш эмир жив и здоров. Он считает не достойным для себя отвечать различным слухам. Но скоро он обещает сделать заявление по более серьезным вопросам, - говорится в аудиозаявлении спикера ИДУ.

По его словам, распространение таких сообщений - только на руку силам, борющимся против ИДУ. Спикер заявил также, что сегодня Исламское движение Узбекистана действует на двух фронтах – в Пакистане и в Афганистане.

«Вот уже четыре месяца идут ожесточенные бои. Потери среди моджахедов незначительные. В четырех северных провинциях Афганистана моджахеды ИДУ осуществили «революцию» и там ряды моджахедов с каждым днем пополняется новыми бойцами», - говорится в заявлении.






РЕКЛАМА