15 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан продолжает рыть рвы на границе с Кыргызстаном

09.10.2009 15:24 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Узбекские пограничники начали рыть рвы вблизи киргизского населенного пункта Гулпиан, что в Кадамжайском районе Баткенской области Кыргызстана, сообщают источники радио «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода).

По словам очевидцев, в результате около 100 гектаров территории, принадлежащей местным киргизским крестьянам, отходят соседям, что вызвало недовольство кадамжайцев, и они собрались на сельский сход, чтобы решить, как отреагировать на действия пограничников Узбекистана.

Напомним, что рыть на киргизско-узбекской границе траншеи глубиной и шириной в три метра Узбекистан начал сразу после событий 25 мая 2009 года, когда в городе Ханабад Андижанской области произошло вооруженное нападение на блок-пост. По мнению узбекских властей, бандиты проникли в регион с территории соседнего Кыргызстана. Однако киргизская сторона эту версию опровергла. Тем не менее, Узбекистан решил в одностороннем порядке отгородиться от соседа, и не только рвами, но и семиметровой стеной, что негативно сказалось на приграничных жителях обеих стран.

Как заявил на встрече с руководством киргизской Погранслужбы глава узбекского погранведомства генерал Мирзоев, Узбекистан не прекратит строительство инженерных сооружений вдоль киргизско-узбекской границы, но готов демонтировать их, если киргизская сторона предоставит убедительные доказательства принадлежности ей этой территории. Замглавы Погранслужбы Кыргызстана Ч.Турусбеков прокомментировал Азаттыку это заявление как «позитивный сигнал для киргизской стороны».

Детальный анализ того, почему именно и когда власти Узбекистана начали возводить заградительные сооружения на границе с Кыргызстаном, читайте в материале ташкентского обозревателя «Ферганы.Ру» Алексея Волосевича «Узбекистан-2009: «Исламский джихад», «серый импорт», закрытые границы и тайные судебные процессы», который будет опубликован сегодня вечером.






РЕКЛАМА