4 july 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан требует у Кыргызстана полной предоплаты за газ раз в десять дней

15.10.2009 16:54 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

В Ташкенте глава «Кыргызгаза» Саламат Айтикеев и представители «Узтрансгаза» подписали новую схему оплаты Кыргызстаном потребляемого узбекского газа, сообщает пресс-служба газового ведомства Киргизии.

Узбекистан потребовал, чтобы ОАО «Кыргызгаз» вносил 100-процентную предоплату за потребляемый газ в начале каждой декады. Стоимость десятидневного потребления газа республикой в отопительный период составляет порядка четырех миллионов долларов.

В качестве жеста доброй воли вечером 14 октября Узбекистан подключил к газоснабжению южный киргизский город Ош и Майлусуйский электроламповый завод в Жалалабаде. В остальные регионы газ пойдет только после перечисления денег.

Напомним, что Узбекистан полностью отключил от газоснабжения южные области Кыргызстана еще 23 сентября и сократил поставки газа на север страны на 30 процентов, требуя погасить задолженность за использованное топливо в размере почти 19 миллионов долларов.

На 14 октября Кыргызстан уже заплатил Узбекистану 4.6 миллиона долларов и намерен перечислить еще один миллион долларов до конца этой недели.

В этом году Кыргызстан покупает узбекский газ по 240 долларов за тысячу кубометров, два года назад эта цена составляла 55 долларов. Киргизские власти намерены пересмотреть цену на газ на 2010 год – и действительно, другим странам, кроме Кыргызстана и Таджикистана, узбекский газ обходится дешевле.

Киргизским энергетикам важно восстановить газоснабжение до наступления холодов, иначе, если население начнет отапливать жилища электричеством, электросети начнут работать с полной нагрузкой. Кыргызстан в условиях слабого наполнения Токтогульского водохранилища, на котором расположена самая крупная ГЭС, не может себе позволить вырабатывать достаточное количество электроэнергии, иначе уровень воды к следующей весне упадет ниже критического уровня. В настоящее время в стране уже введено лимитирование подачи электроэнергии.






РЕКЛАМА