27 Май 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Приговор Е.Жовтису оставлен без изменений

20.10.2009 16:55 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Коллегия Алматинского областного суда Казахстана оставила в силе приговор в отношении правозащитника Евгения Жовтиса, который был осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, передает КазТАГ.

Председатель областного суда Ерхан Тотыбайтеги заявил при оглашении решения, что приговор Балхашского районного суда остается в силе, а «апелляционные жалобы адвокатов – без удовлетворения».

Напомним, что директор Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис был признан 3 сентября виновным в непредумышленном убийстве пешехода в результате дорожного происшествия. Жовтиса признали виновным в нарушении правил дорожного движения, приведшем к смерти пешехода, суд приговорил Жовтиса к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Жовтис был взят под стражу в зале суда. Суд учел результаты экспертизы, которую защита Жовтиса ходатайствовала признать недействительной, поскольку во время этой экспертизы были допущены серьезные нарушения.

В защиту Е.Жовтиса выступили многие международные и правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch. Правозащитники требовали пересмотреть приговор и выражали надежду, что апелляционные ходатайства адвокатов Жовтиса будут удовлетворены.

Сегодня же мать пешехода, за гибель которого осудили Жовтиса, попала в ДТП по дороге в суд, передает КазТАГ. Когда колонна машин со сторонниками Жовтиса и журналистами двинулась из Алматы в Талдыкурган, на суд, одна из машин решила заехать в Баканас за матерью погибшего пешехода, Р.Акылбековой. На обратном пути автомобиль был остановлен патрулем дорожной полиции, и когда машина остановилась на обочине, в это время в нее въехал другой легковой автомобиль.

Р.Акылбекова и люди, находящиеся в машине, не пострадали. Р.Акылбекова пересела в такси, но через некоторое время и этот автомобиль был задержан сотрудниками дорполиции. Р.Акылбекова сказала, что «самым странным во всей этой истории является то, что вместе с сотрудниками дорполиции находился прокурор, который пытался отобрать у меня документы. Если бы журналисты вовремя не подъехали на другой машине, то меня бы не допустили на этот судебный процесс», - заявила Райхан Акылбекова.

Заметим, что во время вынесения приговора Жовтису суд отказал в приобщении к делу заявления Р.Акылбековой, в котором женщина просила прекратить уголовное дело и писала, что не имеет претензий к Жовтису – он взял на себя организацию похорон, выплатил семье погибшего компенсацию (15 тысяч долларов) и искренне просил прощения.






РЕКЛАМА