11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Новое «реформаторское» правительство возглавит Данияр Усенов

21.10.2009 08:52 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Данияр Усенов
Данияр Усенов. Фото Report.Kg
Вечером 20 октября, практически сразу же после отставки правительства Кыргызстана во главе с Игорем Чудиновым политсовет президентской партии «Ак-Жол» на своем экстренном заседании одобрил кандидатуру нового премьер-министра. Главой правительства теперь может стать Данияр Усенов.

Напомним, правительство Киргизии ушло в отставку после того как президент страны Курманбек Бакиев представил первый этап реформы системы государственного управления, в которой предусмотрена новая структура кабинета министров и всей системы госорганов.

На заседании политсовета партии «Ак-Жол» бывшего руководителя президентской администрации Данияра Усенова на пост нового главы кабинета министров представил сам Курманбек Бакиев.

С утра в среду парламентская фракция «Ак-Жола» начала процедуру утверждения Д.Усенова премьер-министром. Он, в свою очередь, делится с партией президента своим видением контуров будущего правительства и его планах по выводу страны из кризиса.

Спикер парламента Айтибай Тагаев уже призвал своих коллег поддержать кандидатуру Данияра Усенова на пост нового премьер-министра.

Во второй половине дня в парламенте Киргизии будет также рассмотрена новая структура правительства.

Заметим, что правительство в Кыргызстане формирует президентская партия, имеющая конституционное большинство в парламенте. Наблюдатели прогнозируют, что Данияр Усенов получит согласие депутатов «Ак-Жола» без всяких проблем.

Сегодня, отвечая на вопросы членов фракции «Ак-Жол» в парламенте, Данияр Усенов заявил, что, по его мнению, правительство Игоря Чудинова проработало хорошо, и поэтому большая часть министров действующего правительства останется на своих местах.

ДОСЬЕ «ФЕРГАНЫ.РУ»:

Данияр Усенов родился 9 марта 1960 года в г.Фрунзе (ныне - Бишкек). Имеет два высших образования - инженера и юриста-правоведа. Владеет кыргызским, русским и английскими языками. В начале 90-х годов XX века работал в Чуйской областной госадминистрации. В 1993-1994 годах - Исполнительный директор Кыргызско-Британской инвестиционной компании.

В 1995 году стал депутатом и вице-спикером Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента) Киргизской Республики. Председатель Комитета по налогам, сборам, пошлинам, банкам и банковской деятельности Законодательного Собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

В 2000-2005 годах занимал различные посты в корпорациях и банках Киргизии. С марта 2005 года по февраль 2007-го был вице-премьером. В октябре 2007 указом президента был назначен мэром столицы Киргизии – Бишкека. В июле 2008 года стал председателем правления Фонда развития КР, а в январе 2009 года назначен руководителем администрации президента Кыргызстана.






РЕКЛАМА