26 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Письмо Андрея Затоки российскому послу в Ашхабаде

25.10.2009 22:20 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Чрезвычайному и полномочному

Послу России в Туркменистане

От гр. РФ Затоки Андрея Львовича

1956 г.р. проживающего в Дашогузе,

Центр-1 д.8 кв. 23

Я, Затока Андрей, прошу Вашей дипломатической и правовой помощи в связи с репрессиями правоохранительных органов в отношении меня, которые осуществляются по политическим мотивам и в связи с моим российским гражданством.

В частности, в настоящее время я нахожусь в заключении и под следствием по целиком сфабрикованному делу. Меня обвиняют в нанесении телесных повреждений средней тяжести, хотя я не наносил никаких травм человеку, который первым беспричинно напал на меня на базаре. Для меня очевидно, что нападение было подстроено с помощью провокатора – внештатного помощника полиции, и всё дальнейшее - задержание и обвинение - были заранее спланированы и организованы. Судя по тому, как развивается процесс, за организацией его стоит МНБ (Министерство национальной безопасности Туркменистана. – прим. «Ферганы.Ру»), причем решение принималось на высшем уровне.

Мне грозит 5 лет лишения свободы, причем я не могу надеяться на объективность и справедливость суда и следствия в условиях, когда на них оказывается давление со стороны сотрудников национальной безопасности, которые остаются в стороне.

Единственное, что мне может помочь - это Ваше вмешательство. В 2006 меня уже пытались осудить по сфабрикованным обвинениям, и только вмешательство президента В.В.Путина спасло меня от заключения. И хотя я был освобождён в зале суда, я всё же получил условный срок и попал в списки не выездных. Мои обращения в различные инстанции по поводу снятия запрета на выезд ни к чему не привели, я не смог даже добиться объяснения, на каком основании мне препятствуют в поездках на родину. В результате я уже четыре года не видел свою мать и детей, без меня прошла свадьба дочери, рождение внука и похороны тёщи.

Причины преследования со стороны МНБ мне не понятны, и я могу только предполагать, что это связано с тем, что я был близко знаком с некоторыми туркменскими диссидентами, в частности, Фаридом Тухбатуллиным. Я только знаю, что я не занимался противоправной или антигосударственной деятельности, и подозрения могли строиться только на клевете, фантазиях или личной неприязни.

Есть также предположение, что кому-то приглянулась моя пятикомнатная квартира. Подтверждением этой версии является то, что 2 месяца назад в правоохранительные органы (МВД, Генпрокуратура, 6-ой отдел полиции, обл.прокуратура и хякимлик) поступило анонимное письмо, в котором утверждалось, что моя квартира служит для аморальных целей, соседи страдают от шума, вони и соседства с ядовитыми змеями, а сам я веду разгульный и антисоциальный образ жизни. Анонимку тщательно проверили и не нашли подтверждение этим абсурдным обвинениям. Очевидно, что анонимка была составлена в том же МНБ, и меня решили посадить с помощью обыкновенной подставы и сфабрикованного обвинения.

Я не рассчитываю, что Вы поверите в мою невиновность лишь под впечатлением данного письма . Поэтому я прошу вас прислать своего представителя – юриста для наблюдения за этим процессом. Даже простое извещение об обеспокоенности и интересе к этому делу могут повлиять положительно.

Дополнительно сообщаю, что я твёрдо решил переселиться в Россию со всей семьей, поскольку не вижу здесь будущего для себя, и прошу Вашего содействия в скорейшем получении статуса переселенца. Я готов также отказаться от туркменского гражданства и справедливости. В случае осуждения я буду ходатайствовать об отбывании наказания на территории Российской федерации.

Убедительно прошу Вас о помощи, поскольку это не просто частный случай, а определённая тенденция и выражение скрытой политики выдавливания российских граждан за пределы Туркменистана. До сих пор выдавливание было относительно мягким, но если оставить без реакции случаи, подобные моему, и оставить без защиты российских граждан, то вскоре вслед за мной могут отправиться многие.

Андрей Затока

22.10.2009


  • Хроника Туркменистана: А.Затока. Дело номер два






  • РЕКЛАМА