17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Российского гражданина Андрея Затоку будут судить 29 октября

26.10.2009 00:03 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Суд над известным туркменским экологом, гражданином России Андреем Затокой назначен на 29 октября. Сфабрикованные обвинения по нанесению телесных повреждений трижды судимому наркоману были предъявлены А.Затоке в пятницу вечером, и уже в субботу была объявлена дата суда над ним.

Андрей Затока
Андрей Затока

27 октября в Туркменистане государственный праздник - День Независимости. По этому случаю выходные дни длятся с 25-го по 28 октября включительно. Таким образом, первый рабочий день после Дня Независимости станет датой суда над экологом.

Друзья Андрея Затоки, его коллеги в России и в дальнем зарубежье, да и сам подозреваемый утверждают, что конфликт, который стал причиной задержания, спровоцирован самими органами правопорядка с целью упрятать авторитетного ученого и общественника за решетку.

«Оперативность правоохранительной системы Туркменистана в преддверии надвигающихся праздников - свидетельство того, что по сути решение по «делу» неугодного уже принято. Выходные дни до суда должны свести беспокойство озабоченной общественности извне, к минимуму. Кроме того, очевиден расчет на то, что в День Независимости представители других государств будут присылать руководству Туркменистана поздравления, а не письма с критикой и требованиями освободить эколога», - считает сопредседатель Совета Международного Социально-Экологического Союза (МсоЭС) Святослав Забелин.

Тем не менее, в то время как власти независимого Туркменистана стремятся поскорее осудить Андрея Львовича Затоку, международная кампания в его защиту набирает обороты. С призывом способствовать немедленному освобождению А.Затоки к госсекретарю США Хиллари Клинтон и министру иностранных дел Туркменистана Рашиду Мередову обратилась международная экологическая организация Crude Accountability. А МСоЭС обратился с просьбой защитить интересы гражданина России Андрея Затоку к президенту России.

В прошедшие выходные к министру иностранных дела России обратились представители Всемирного Фонда дикой природы, Гринпис, и МСоЭС. Они потребовали от руководителя российского внешнеполитического ведомства взять «дело Затоки» под личный контроль и незамедлительно оказать арестованному консульскую помощь.

Андрей Затока и сам написал письмо послу Российской Федерации в Ашхабаде Игорю Блатову с просьбой о поддержке. Андрей пишет, что его случай – не просто частный случай, а «определённая тенденция и выражение скрытой политики выдавливания российских граждан за пределы Туркменистана». «До сих пор выдавливание было относительно мягким, но если оставить без реакции случаи, подобные моему, и оставить без защиты российских граждан, то вскоре вслед за мной могут отправиться многие», - говорится в обращении А.Затоки к российскому послу в Туркменистане. Реакция российского дипломатического Туркменистане пока не известна.

Постоянно идет сбор подписей в защиту Андрея Затоки. К утру понедельника собрано более двухсот подписей от авторитетных общественных организаций и частных лиц, и этот список постоянно пополняется. Если и вы хотите подать свой голос в защиту несправедливо обвиненного А.Затоки, пожалуйста, оставьте комментарий здесь.

Группа экологов и московских друзей Андрея Затоки подала заявку на проведение пикета в его защиту перед посольством Туркменистана в России во вторник, 27 октября, с 11 до 12 часов. Ответ префектуры Центрального округа Москвы ожидается в понедельник после обеда.

В воскресенье утром в Ашхабад из России прибыла супруга Андрея Затоки - Евгения. Она опасалась за свою безопасность, тем не менее, решила ехать, чтобы поддержать супруга в этот тяжелый момент. Во время паспортного и таможенного контроля в Ашхабадском аэропорту никаких эксцессов не произошло. Вечером в тот же день она уже была в Дашогузе.


  • Галерея.Ферганы.Ру: Профессиональная биография и фотографии Андрея Затоки (из архива друзей)
  • Хроника Туркменистана: А.Затока. Дело номер два






  • РЕКЛАМА