26 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Сын президента рассказал о своих планах развития, инвестиций и инноваций

02.11.2009 10:48 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

2 ноября в Доме правительства Кыргызстана новоиспеченный глава центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) республики, сын главы государства Максим Бакиев рассказал о планах недавно созданного ведомства.

Напомним, что это агентство - новая структура при институте президента, созданная после объявленной Курманбеком Бакиевым реформы системы государственного управления. Возглавил агентство младший сын президента Максим Бакиев, он набрал в свою команду наиболее успешных из молодых государственных менеджеров.

По словам Максима Бакиева, в числе приоритетных задач агентства - оценка страны, включая человеческие и природные ресурсы. Кроме того, в ближайших планах ЦАРИИ - реализация проекта, состоящего из четырех пунктов.

Первый пункт - создание государственной ипотечной компании, которая построит 150 тысяч квадратных метров доступного жилья и будет кредитовать покупателей квартир с применением процентных ставок, не очень превышающих размер арендной платы за аналогичное жилье.

Второй пункт - создание государственной микрокредитной компании, которая будет заниматься кредитованием фермеров.

Третья составляющая проекта - создание государственной лизинговой компании, которая будет помогать местным предпринимателям приобретать необходимое оборудование в лизинг на длительный срок.

Четвертая часть проекта предполагает докапитализацию «агропродкорпорации», которая сможет закупать сельскохозяйственную продукцию у местных фермеров на основе контрактов, заключаемых еще до начала посева будущего урожая, и, соответственно, стать регулятором рынка.

Напомним, что назначение Максима Бакиева на должность главы агентства по развитию, инвестициям и инновациям, которое входит в институт президента и непосредственно подчиняется Курманбеку Бакиеву, вызвало широкое обсуждение этичности этого шага в свете того, что накануне мартовских событий 2005 года тогдашняя оппозиция во главе с тем же Курманбеком Бакиевым критиковала бывшего президента Киргизии Аскара Акаева, «протолкнувшего» своих детей в парламент.






РЕКЛАМА