2 october 2022




Новости Центральной Азии

Казахстан: На youtube.com выложено интервью бывшего главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева

05.11.2009 15:46 msk, Фергана.Ру

Казахстан

На популярном видеопортале youtube.com размещены в нескольких частях фрагменты интервью с бывшим президентом НАК «Казатомпром» Мухтаром Джакишевым, которое, судя по ответам бывшего главы национальной компании, проходило в стенах здания КНБ, передает КазТАГ.

Кто интервьюировал находящегося под стражей М.Джакишева, и с какой целью было выложено это видео в Интернете - пока неясно. Ни адвокат подследственного Нурлан Бейсекеев, ни супруга - Жамиля Джакишева - ничего не знают об этом.

На видеосъемке экс-глава «Казатомпрома» охотно отвечает на все вопросы, рассказывая об основных игроках рынка в атомной промышленности, и о том, почему вынужден был молчать по некоторым пунктам предъявленного ему обвинения.

По мнению адвоката Н.Бейсекеева, видеозапись с участием М.Джакишева проводилась несколько месяцев назад. «М.Джакишев сейчас находится в очень плохом состоянии. И запись эта сделана сотрудниками спецслужб, поскольку к экс-главе «Казатомпрома» никого больше не допускают», - пояснил Н.Бейсекеев.

Он не исключил, что запись с М.Джакишевым проводилась в кабинете одного из высокопоставленных чиновников КНБ. «Потому что следственные действия проходили в другом кабинете», - уточнил адвокат.

С какой целью это интервью выложено в интернет, у Н.Бейсекеева пока нет никаких версий. «Меня насторожили в этой записи слова М.Джакишева о том, что он опасается, что с ним может что-то случиться. В данный момент я направляюсь в СИЗО КНБ, чтобы выяснить, что случилось с моим подзащитным», - отметил адвокат.

Между тем, сам М.Джакишев в интервью ссылается на плохое самочувствие. «В данной ситуации, я хочу, чтобы вы все это задокументировали, потому, что я, к сожалению, не могу контролировать кровяное давление. Оно скачет у меня с 210 на 190... Это как лотерея, потому что 210 – это такое давление, которое нельзя долго выдержать. Не дай Бог, со мной что-нибудь случится. Я хотел бы сказать все», - отметил в интервью М.Джакишев.

Экс-глава нацкомпании сетует на то, что не имеет возможности публично доказать свою невиновность.

«Все эти обвинения подготовлены таким образом, что они учитывают и психологию, и ментальность. Но с другой стороны, они не дают мне возможности публично оправдываться. Основные обвинения мне были предъявлены в раздаче крупнейших месторождений в руки иностранцев. Да, публично я мог оправдаться и сказать: «Нет, ребята, на самом деле это не так!». Дело в том, что мы не раздаем месторождения в соответствии с контрактом о недропользовании, а даем совместному предприятию [возможность] добыть определенное количество урана. Если я раскрою глаза акционерам, чтобы оправдаться, это означает ухудшение ситуации, как для «Казатомпрома», так и для Казахстана. Поэтому когда говорят, что отданы месторождения - это неправда! Это запрещено законом. На самом деле, мы не отдаем, а даем право добыть определенное количество урана», - отметил М.Джакишев в своем интервью.

Косвенно М.Джакишев обвиняет некоторых игроков урановой промышленности в заинтересованном отношении к его делу и заявляет о том, что определенное лобби ослабляет казахстанскую атомную промышленность. Он также обеспокоен тем, что в случае срыва ранее запланированных договоренностей с иностранными компаниями Казахстан может превратиться в сырьевой придаток.

«Это приведет к тому, что мы попадем в технологическую зависимость от российских компаний и автоматически станем сырьевым придатком», - сказал М.Джакишев.

Экс-глава нацкомпании также считает несостоятельными обвинения в свой адрес по поводу продажи урана по цене ниже рыночной.

Руководитель следственного департамента КНБ Казахстана Аблайхан Габбасов отказался отвечать на вопросы КазТАГа и прояснить эту ситуацию.

Напомним, что уголовное дело М.Джакишева строго засекречено и даже адвокатов долгое время не допускали к нему из-за отсутствия у них допуска к госсекретам.






РЕКЛАМА