27 january 2023




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Группа наблюдателей Международного Комитета Красного Креста посетила знаменитую тюрьму в Андижане

09.11.2009 00:54 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

international committee of the red cross
Как стало известно «Фергане.Ру», 5-6 ноября тюрьму УЯ 64/Т-1 города Андижана (Узбекистан) посетила группа наблюдателей Международного Красного Креста. Целью посещения было ознакомление с условиями содержания заключенных.

Как сообщает источник «Ферганы.Ру», группа наблюдателей состояла из представителей четырех стран – Индии, Канады, Польши и России. По словам одного из работников данного пенитенциарного учреждения, это уже второе посещение андижанской тюрьмы сотрудниками Красного Креста в текущем году. Первое посещение состоялось двумя месяцами ранее.

Наблюдатели ознакомились с условиями содержания заключённых и проверили их на соответствие международным нормам. Особое внимание комиссия уделила питанию и медицинскому обслуживанию заключённых.

Источник «Ферганы.Ру» сообщает, что члены комиссии по своему выбору проводили индивидуальные беседы с заключёнными, осуждёнными по религиозным мотивам. По словам сотрудника тюрьмы (анонимно), группа наблюдателей выразила администрации учреждения своё удовлетворение условиями содержания заключённых.

Встретиться с членами комиссии и в личной беседе узнать об их мнениях корреспонденту «Ферганы.Ру» не удалось. Завершив мониторинг, 7 ноября члены комиссии знакомились с достопримечательными местами Андижана.

Напомним, андижанская тюрьма УЯ 64/Т-1 (здесь же находится следственный изолятор Городского отдела внутренних дел) стала известной на весь мир, после того, как 13 мая 2005 года на нее было совершено нападение. По официальной версии, тогда из неё на волю было выпущено более 700 заключённых.

Отметим, между правительством Узбекистана и Международным Комитетом Красного Креста (МККК) действует соглашение о посещении мест заключения. Наблюдатели МККК имеют возможность с согласия властей посещать те или иные пенитенциарные учреждения. Однако, по свидетельствам очевидцев из числа бывших осужденных, во время визитов представителей МККК в тюрьмы «неудобных» заключенных - жертв и свидетелей разного рода правонарушений со стороны местных сотрудников – зачастую временно переводили в другие учреждения, чтобы избежать огласки и последующих обвинений. Кроме того, атмсофера прессинга в тюрьмах и колониях такова, что лишняя искренность и исповедальность заключенных перед представителями МККК может впоследствии ухудшить условия их дальнейшего пребывания в стенах тюремного учреждения.

С официальными новостями МККК можно ознакомиться здесь. Поледний годовой отчет регионального офиса МККК в Ташкенте (за 2008 год) можно прочитать здесь (на английском языке в формате PDF).






РЕКЛАМА