25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Рогунскую ГЭС построят на деньги нищающего населения?

13.11.2009 12:58 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Отчаявшись получить средства на строительство Рогунской ГЭС от иностранных инвесторов, правительство Таджикистана принимает «добровольно-принудительные» пожертвования от совсем небогатого населения страны.

Во время прошедшей 28 октября встречи со строителями Рогунской ГЭС президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил стройплощадку гидроэлектростанции «фронтом созидательного труда во имя процветания Родины» и призвал «всех жителей страны, каждого достойного сына нации, каждого патриота, а также наших зарубежных соотечественников поддержать этот шаг государства Таджикистан и своей материальной и моральной помощью внести вклад в работу строителей судьбоносного объекта нашей достойной нации».

Таджикские СМИ уже стали сообщать о первых откликнувшихся на призыв главы государства. Так, по сообщению НИАТ «Ховар», 11 ноября Таджикский государственный институт языков имени Сотима Улугзаде (ТГИЯ) перечислил на строительство Рогунской ГЭС однодневную заработную плату преподавателей ТГИЯ – почти 6000 сомони (около $1400).

«Мы полностью поддерживаем призыв нашего Президента, и хотим, чтобы наш скромный взнос стал вкладом в строительство этого важного гидроэнергетического объекта. Надеемся, что все жители страны последуют нашему примеру ради экономического процветания нашей Родины. В прошлом году наши преподаватели первыми на те же цели внесли три тысячи сомони, в этом году мы увеличили свой взнос почти в два раза», - заявила проректор по воспитательной части ТГИЯ Идигуль Касымова.

Кроме того, сообщается, что студенты Душанбе поддержали инициативу Рахмона по выпуску акций Рогунской ГЭС с целью привлечения инвестиций в ее строительство.

Между тем, как напоминает Би-би-си, несколько лет назад таджикские власти уже обращались к жителям страны с просьбой помочь построить еще одну ГЭС - Сангтудинскую. Средства собирались по всей республике, и гражданам даже раздали специально выпущенные акции. Однако теперь большая часть акций Сангтудинской ГЭС-1 принадлежит России, а Сангтуда-2 строится иранской стороной. Ни о каком возврате народных денег речи не идет, и власти Таджикистана старательно избегают любого упоминания об этом.

Буквально на днях парламент Таджикистана утвердил бюджет страны на 2010 год. На строительство Рогуна в нем предусмотрено выделение 150 миллионов долларов (650 млн. сомони против 533 млн. в текущем году). Всего же строительство Рогунской ГЭС потребует, по разным оценкам, от 3 до 6 млрд. долларов.

Напомним также, что, по данным Госкомстата Таджикистана, пятьдесят три процента населения страны считаются бедными и семнадцать процентов - критически бедными. То есть уровень затрат 70 процентов населения на продовольственные и непродовольственные товары не превышает $40,5 в месяц. Теперь же многим придется еще урезать свои расходы – вряд ли государство в лице всевозможных начальников позволит им остаться в стороне от такого действительно важного дела, как строительство Рогунской ГЭС. Но если сопоставить требуемый объем капиталовложений в этот долгострой и средства, которые удастся собрать с трудоспособной части населения и, вполне возможно, пенсионеров, то последние вряд ли успеют увидеть церемонию ввода в строй этой грандиозной гидроэлектростанции.






РЕКЛАМА