20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Нефтяники города Жанаозена объявили бессрочную голодовку

16.11.2009 11:12 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Нефтяники города Жанаозена Мангистауской области Казахстана 15 октября объявили бессрочную голодовку, требуя увеличить заработную плату и отправить в отставку руководство производственного филиала «Озенмунайгаз», сообщает КазТАГ.

Голодающие требуют вывести «Озенмунайгаз» из состава АО «РД «КазМунайГаз» и вновь образовать ОАО «Озенмунайгаз», подчинив его напрямую национальной компании «КазМунайГаз». «Либо, - как пояснил руководитель социального отдела управления обслуживания №5 «Озенмунайгаза» Акжанат Аминов, - необходимо перевести аппарат РД «КазМунайГаз» с отделами, отвечающими за производство, социальные и юридические вопросы и финансы, непосредственно в город Жанаозен».

По словам А.Аминова, пока в акции протеста приняли участие 30 человек: «Вчера голодовку объявили 25 человек, сегодня к нам присоединились еще пятеро. С каждым днем количество желающих принять участие в акции протеста растет», - уточнил А.Аминов.

Кроме реогранизации «Озенмунайгаза», нефтяники требуют проверить «Озенмунайгаз» на предмет хищения нефти и распределения финансов для покупки нефтяного оборудования. Также, по мнению голодающих, необходимо пересмотреть штатное расписание и открыть в каждом управлении по 20-30 новых вакансий, возместить в полном объеме урезанные премиальные, начиная с октября 2008 года и увеличить зарплату на 18 тысяч тенге. Кроме того, для уменьшения нагрузки голодающие требуют снизить годовой объем добычи нефти на 6.1 миллиона тонн, освободить от занимаемых должностей директора «Озенмунайгаза» Д.Абылханова и его заместителей: по экономическим вопросам Р.Дукенбаева, по транспорту А. Башенова, по общим вопросам Телекусова. На освободившиеся должности вернуть бывшего директора «Озенмунайгаза» К.Елеусинова и заместителя директора по экономическим вопросам М.Орынбаева.

По словам А.Аминова, голодовка нефтяников продлится до тех пор, пока не будут выполнены основные требования рабочих. Пока же на переговоры к голодающим никто из руководства РД «КазмунайГаз» и областного акимата не приезжал.

КазТАГ напоминает, что это не первая голодовка протеста, которую проводят нефтяники Жанаозена. 20 марта 2009 года в Жанаозене 14 рабочих предприятия «Бургылау», которое предоставляет услуги по разведке и бурению скважин, также объявляли голодовку. Тогда причиной недовольства стали нарушения работодателем условий коллективного договора и задержка заработной платы. Работники «Бургылау» также требовали передачи предприятия напрямую в компанию «КазМунайГаз». Позднее около 1300 рабочих «Бургылау» приостановили работу, поддерживая требования голодающих.

Забастовка и голодовка прекратились 6 апреля, когда требования были частично выполнены. Тогда генеральный директор ТОО «Бургылау» Толеген Аджибаев был смещен со своего поста, вместо него назначен другой – Танат Сейтмагамбетов, ранее работавший на этом предприятии начальником отдела бурения скважин.






РЕКЛАМА