27 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В центральном сквере Ташкента вырублено больше половины деревьев

17.11.2009 15:35 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Массовая вырубка деревьев в сквере имени Амира Тимура в Ташкенте, начавшаяся 11 ноября, продолжается. Как сообщили нам горожане, уже не менее двухсот деревьев спилено и вывезено за пределы знаменитого парка столицы Узбекистана, известного в народе как Сквер. [Смотрите подробности в публикации «Прощай, ташкентский Сквер!». Фото - на страницах Галереи «Ферганы.Ру»].

Новый вид центрального сквера Ташкента
Новый вид центрального сквера Ташкента

Одна из целей, поставленная властями города перед рабочими, - открыть вид на Дворец Форумов - уже достигнута. В настоящее время весь парк просматривается насквозь - от улицы Сайилгох (более известной как «Бродвей») - до гостиницы «Узбекистан» и новой постройки дворца.

В Сквере, раньше дававшем надежную тень в жаркие месяцы и питавшем кислородом самый крупный мегаполис Узбекистана, уничтожены все деревья старше 30-40 лет и оставлены только относительно молодые растения, а также хвойные. Полностью снесена аллея из столетних платанов (чинар).

Памятник Амиру Тимуру и за ним – Дворец Форумов
Памятник Амиру Тимуру и за ним – Дворец Форумов, построенный к 1 сентября 2009 года

Посреди парка остались только массивные пни от вековых стволов, на корчевание которых у городских служб уйдет еще не один день.

Полным ходом идут работы по расширению проезжей части улицы Амира Тимура вокруг Сквера за счет его насаждений. Для этого совсем новая резная металлическая ограда с мраморными столбиками, которой сквер был обнесен всего полгода назад, в спешном порядке демонтируется, чтобы освободить место для расширенной дороги.

Сквер просматривается насквозь
Сквер просматривается насквозь

С одной стороны, то, что дорогу расширяют именно в этом месте, вполне понятно: на промежутке от кафе «Уголок» до улицы Матбуотчилар (бывшей Ленинградской), в отличие от других ее участков, огибающих сквер, она действительно слишком узка. И это явно не могло остаться за пределами внимания Ислама Каримова, прокатившегося по ней в день открытия Дворца Форумов. С другой стороны, непонятно, почему расширять дорогу надо за счет большинства вековых деревьев, ранее стоявших в значительном отделении от проезжей части. По принципу, лес рубят – щепки летят?..

Расширение проезжей части
За счет Сквера расширяют проезжую часть

Памятник Амиру Тимуру и за ним – гостиница Узбекистан
Памятник Амиру Тимуру и за ним – гостиница «Узбекистан»






РЕКЛАМА