23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Российские автопроизводители просят защитить их от узбекской «Нексии»

18.11.2009 22:55 msk, Фергана.Ру

Россия

Автомобили марки Nexia, что с 1996 года производятся на заводе GM-Uzbekistan в узбекском городе Асака, долгое время остаются популярными у покупателей в России.

Nexia

Даже кризис не ослабил, а укрепил спрос на эту модель эконом-класса. В апреле, августе и сентябре 2009 года, по данным официальной российской статистики, Nexia выходила на третье место по продажам моделей зарубежного производства в России.

На российском рынке модель представлена более чем 10-ю вариантами комплектации, включая бюджетную версию Low Cost стоимостью 229 тыс. руб. (что меньше 9 тысяч долларов). Следует отметить, что Россия является основным рынком экспорта узбекских Daewoo.

Такое положение дел вкупе с протекционистской политикой правительства Узбекистана в отношении своего автопрома возмутило крупных российских автопроизводителей. Они обратились к Владимиру Путину с просьбой ввести ограничения на продажу «узбеков» в России, в частности популярных моделей Matiz и Nexia, сообщает Интерфакс.

Коллективное обращение на имя премьер-министра Владимира Путина подписали президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров, председатель правления группы ГАЗ Сергей Занозин и генеральный директор ОАО «Соллерс» Вадим Швецов. Автозаводы указывают на то, что в Узбекистане, крупнейшей по населению среднеазиатской стране, правительство препятствует реализации продукции российских автозаводов.

Как говорится в письме на имя Путина, в начале этого года правительство Узбекистана ввело «жесткие запретительные меры, нацеленные на защиту GM Uzbekistan». В частности «полностью прекращена конвертация валюты для фирм, представляющих в Узбекистане российские автомобильные заводы, введен запрет на автокредит автомобилей иностранного производства, импортные автомобили облагаются дополнительным дорожным налогом», – цитирует авторов обращения Интерфакс.

Для восстановления справедливости российские автозаводы предлагают принять ответные меры в отношении автомобилей GM Uzbekistan, ввозимых в Россию.

Речь идет в первую очередь об автомобилях Daewoo. Согласно данным Госкомстата Узбекистана, GM Uzbekistan за первые 9 месяцев этого года увеличил производство автомобилей на 4%, до 144,6 тыс. автомобилей. В том числе произведено свыше 60 тыс. Nexia и почти 50 тыс. Matiz.

По данным ассоциации европейского бизнеса, в России за 10 месяцев 2009 года было продано 23275 автомобилей Daewoo Nexia и 19886 Daewoo Matiz.

В письме российского автопрома премьер-министру предлагается увязать конвертацию валюты за импортируемые из Узбекистана автомобили с конвертацией денежных средств за российские автомобили, экспортируемые в Узбекистан. А также обложить узбекские авто дополнительным сбором.

Таким образом, по мнению авторов обращения, будут восстановлены «равные условия для автопроизводителей двух стран».

На «АвтоВАЗе» отмечают, что еще в марте 2009 года экс-президент автозавода Борис Алешин отправлял похожее письмо на имя замминистра экономического развития Андрея Клепача. Список жалоб там был тот же: из-за задержек с переводом местной валюты в доллары и рубли импортеры не могли расплатиться с «АвтоВАЗом» за поставленные машины месяцами. Что в свою очередь провоцировало фактическую остановку импорта «Лад» в страну.

Как сообщили «Газете.Ru» в правительстве Российской Федерации, мер по ограничению импорта Matiz и Nexia пока не принято.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА