27 Май 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Церковь не намерена защищать здание православного храма в Ташкенте

20.11.2009 11:12 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Ташкентский независимый веб-сайт Uzmetronom.com сообщает, что православная паства Узбекистана до сих пор не получила никакой реакции на снос здания храма от главы Ташкентской и Среднеазиатской епархии митрополита Владимира. «Молчит руководство так называемого Русского культурного центра, молчат дипломаты, представляющие в Узбекистане светскую власть России», - отмечает издание.

Однако анонимный источник из ташкентского подразделения РПЦ чрезвычайно кратко высказался на страницах популярного российского издания. Как сообщили «Комсомольской правде» в Ташкентском и Среднеазиатском епархиальном управлении Русской православной церкви (РПЦ), судьба сносящегося в столице Узбекистана храма предрешена и спасти его нельзя.

«Кто-то после перестройки выкупил здание и теперь распоряжается им по своему усмотрению. Хотя это и исторический памятник, построенный самим Бенуа. Видимо, у министерства культуры Узбекистана на сей счет свои взгляды», - цитирует «Комсомолка»представителя ташкентской епархии.

А вот в пресс-службе Московского патриархата московской газете заявили, что о сносе в центре Ташкента здания православной церкви, построенной во имя святого благоверного князя Александра Невского, ничего не знают.

Между тем, напомним, что здание церкви до самого последнего времени находилось в реестре памятников, охраняемых государством. Если же такой объект и был кем-то выкуплен, то его собственник, согласно статьям 23-24 закона Узбекистана «Об охране объектов культурного наследия», обязан обеспечить его сохранность «с учетом невосполнимости утраты объекта культурного наследия и его исторической, научной и культурной ценности».

Если же предположить, что ташкентские власти исключили здание храма из реестра, то решение об этом, согласно статье 14 закона «Об охране объектов культурного наследия», должно было быть опубликовано в средствах массовой информации. Однако, не секрет, что узбекские власти не любят обременять себя точным следованием букве закона, предпочитая шокировать граждан своими непредсказуемыми действиями.






РЕКЛАМА