25 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Флешмоб в Ташкенте: Рассказ участника акции (фото, видео)

22.11.2009 15:35 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

«Фергана.Ру» уже сообщала о том, что 21 ноября в Ташкенте, на территории уничтоженного властями центрального сквера, состоялась публичная акция в память о безжалостно уничтоженных властями десятках вековых деревьях. В шесть часов вечера группа горожан по условному сигналу зажгла свечи и возложила цветы к останкам столетних жителей Ташкентского сквера.

Нашей редакции удалось связаться с одним из участников акции, чтобы поподробнее расспросить его о том, как все проходило. И вот что он нам рассказал:

«Центр города наполнен милицинерами, сквер оцеплен, в него заходить запрещено. Там работает несколько десятков рабочих, строительная техника. Милиция запрещает делать какие-либо снимки, то есть, нельзя фотографировать даже расположенные в центре (новые) здания. К счастью, мне удалось немного пощелкать. Фотографии не очень качественные, но определенную мысль передают.

Сквер оцеплен
Сквер оцеплен

Ход акции: молодые люди прошли от гостиницы «Узбекистан» по периметру парка с левой стороны, примерно до входа на "Бродвей", держа в руках цветы и/или горящие свечи. Около входа на Бродвей участники возложили на забор цветы и поставили свечи. И мирно стояли, беседуя... Всего участников было около 25 человек.

Участники акции прошли вокруг ограды Сквера
Участники акции прошли вокруг ограды Сквера

Милиция проявляла интерес к происходящему. Один из милиционеров вежливо подозвал меня и спросил, праздник ли у нас. Я объяснил ему, что в этом месте были убиты старые деревья, которые очень украшали центр нашего города и что мы хотим отдать дань этим деревьям. Он понимающе кивнул и я пошел дальше. Не все милиционеры были такими "понимающими". Многие реагировали на это задавая вопросы типа "И чё?"...

Так Сквер выглядел вечером в субботу, 21 ноября
Так Сквер выглядел вечером в субботу, 21 ноября

Когда народ собрался у места возложения цветов, милиционер передал информацию о происходившем по рации. На что поступил ответ: "Если не разойдутся, загоняйте в автобусы...". После он потребовал, чтобы мы не стояли там и уходили.

Флешмоб на Сквере

Ситуация в Ташкенте такая, что хоть людей, кто против, и очень много, никто не готов (по тем или иным причинам) принимать участие в таких акциях.

В конце концов милиционеры затоптали свечи и распинали цветы, возложенные к забору…».

Цветы и свечи
Цветы и свечи






РЕКЛАМА