13 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Мухтар Джакишев потребовал от генпрокурора своей немедленной госпитализации

24.11.2009 12:19 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Бывший руководитель «Казатомпрома» Мухтар Джакишев обратился к руководителю следственного изолятора (СИ) Комитета национальной безопасности Казахстана Петровскому и Генеральному прокурору Казахстана Мами с заявлением, в котором сообщает о своем плохом самочувствии и повышенном артериальном давлении. М.Джакишев пишет, что в таком состоянии он физически не может ознакомиться с делом и требует, чтобы его немедленно госпитализировали в гражданское медицинское учреждение и подлечили, а уже потом он ознакомиться с материалами.

«Сейчас я пишу это заявление при давлении 220\120, которое двадцать минут назад было замерено мне работником следственного изолятора, - пишет М.Джакишев. - После гипертонического криза… я был срочно госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу. Вместо надлежащего обследования и установления причин длительного (в течение четырех месяцев) состояния повышенного давления, мне провели интенсивный курс внутривенного и медикаментозного лечения, после которого давление снизилось до 160. После этого, вопреки рекомендациям дежурного врача, я был возвращен в СИ. Спустя три дня мое состояние вновь резко ухудшилось… За это время я дважды находился в состоянии гипертонического криза (с давлением за 230) и терял сознание. Дежурным сотрудником СИ пять раз вызывалась скорая помощь. В течение всего этого времени у меня наблюдаются сильные головные боли, головокружение, слабость, ухудшение зрения, периодическое онемение конечностей, боли в области сердца. Я принимаю все рекомендованные таблетки и препараты, но никакого улучшения в моем состоянии не происходит».

Мухтар Джакишев заявил, что именно болезненное состояние не позволило ему дать показания, которые бы опровергли предъявленные обвинения. Бывший глава «Казатомпрома» намерен дать показания и начать знакомиться с делом только после того, как его физическое состояние улучшится.

Напомним, что в понедельник, 23 ноября, супруга М.Джакишева Жамиля совместно с общественным деятелем Муратом Ауэзовым и сопредседателем Общенациональной социал-демократической партии «Азат» Булатом Абиловым распространила заявление по поводу нарушения прав и угрозы здоровью своего мужа.

Авторы обращения заявляют, что здоровье Джакишева не позволяет ему полноценно участвовать в следственных действиях, знакомиться с материалами дела и использовать свое право на защиту. «Тем более что после лишения свободы он более двух с половиной месяцев вообще был незаконно лишен возможности пользоваться независимой адвокатской помощью и видеться с родными», - говорится в заявлении.

Мухтар Джакишев был освобожден от занимаемой должности 21 мая по представлению Генеральной прокуратуры, а после арестован по обвинению в хищениях в особо крупных размерах. Смене руководства в «Казатомпроме» предшествовало громкое обвинение, высказанное в адрес М.Джакишева членом партии «Нур Отан» и бывшим депутатом парламента Казахстана второго созыва Татьяной Квятковской, которая заявила на пресс-конференции, что Джакишев продавал урановые месторождения за бесценок. В своем интервью неизвестным людям, выложенном в начале ноября, он опровергает это обвинение и поясняет, что «когда говорят, что отданы месторождения - это неправда! Это запрещено законом. На самом деле, мы не отдаем, а даем право добыть определенное количество урана».






РЕКЛАМА