26 Май 2019




Новости Центральной Азии

Россия: Член движения «Наши» провел одиночный пикет возле посольства Узбекистана

25.11.2009 11:23 msk, Фергана.Ру

Россия

Во вторник, 24 ноября, состоялся первый одиночный пикет члена российского молодежного движения «Наши» возле посольства Узбекистана в Москве, сообщает блог komissarsokolov. Напомним, решение провести акцию протеста возле здания дипломатической миссии Республики Узбекистан возникло у «нашистов» после того, как в России стало известно о демонтаже ташкентского памятника Защитнику Родины и сносе здания бывшей православной церкви Александра Невского.

Пикет нашего возле посольства Узбекистана
Пикет «Наших» возле посольства Узбекистана. 24 ноября 2009 г. Фото © Komissarsokolov.

Вот что рассказал о пикете на своем Интернет-блоге сам его участник, член движения «Наши»:

«Найти посольство оказалось не так просто. Огромное здание со всех сторон было обнесено высоким забором. Внутри никто не подавал признаков жизни. Лишь в консульстве охранник отправил меня к "потайному" входу. Охранник, грызший семечки, уведомил меня о том, что всё руководство на обеде и будет не раньше, чем через два с половиной часа. Удивившись азиатским традициям приёма пищи, я уведомил его о проведении одиночного пикета возле входа. Тот сразу запереживал и на ломаном русском стал звать своих земляков в рацию».

«Следующие двадцать минут ушли на объяснения цели моего визита начальнику охраны, который тоже не переставал щёлкать семена подсолнуха, и сотрудникам правоохранительных органов, зачем-то забравшим мой паспорт. Объяснив ситуацию, я попросил встречи с послом. Сотрудники переписали мои данные, все реквизиты Движения и даже поинтересовались моим телефоном. На встречу ко мне спустился человек в кепке и дублёнке, представившийся сотрудником посольства с труднопроизносимым именем. Выслушав мои требования, он пообещал донести НАШУ позицию до посла. Через час я напомнил о своём присутствии у входа, на что мне было сообщено, что посол принять меня не сможет».

Движение «Наши» намерено продолжить серию одиночных пикетов возле представительства Узбекистана в Москве, добиваясь встречи с послом. На пятницу намечено проведение крупномасштабного пикета.

Движение «Наши» заявляет о том, что намерено напомнить каждому: победа над фашизмом - это победа всего многонационального Советского Союза. «Мы не позволим кощунственно относиться к нашему героическому прошлому. Точно так, как это было в ситуации со сносом Бронзового солдата в Эстонии, мы будем до последнего отстаивать память о подвиге советских солдат. Ни одно государство не должно стирать из истории правду о победе над фашизмом».

«Наши», деятельность которых, по некоторым данным, координируется из администрации президента России, будут требовать от властей Узбекистана извинений и возврата снесенных памятников на их законное место.

Напомним, никакой официальной реакции властей России на уничтожение памятников русской и советской истории в Ташкенте пока не было.






РЕКЛАМА