17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: 5 декабря президент Каримов посетит сквер Амира Тимура, очищенный от народа и вековых чинар

04.12.2009 11:48 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

4 декабря в Ташкенте руководители всех организаций, расположенных в радиусе восьмисот метров от здания Дворца международных форумов «Узбекистан», были предупреждены сотрудниками милиции о том, что 5 декабря, начиная с 10.00, доступ в помещения, находящиеся в пределах прямой видимости от памятника Тамерлану, будет временно закрыт. С этого же часа будет перекрыто автомобильное движение в центре узбекской столицы, а также вход и выход на станции метро «Амир Темур хиебони», сообщает Uzmetronom.com.

Такие меры предпринимаются в связи с тем, что в субботу, 5 декабря, президент Узбекистана Ислам Каримов лично проинспектирует ход реконструкции сквера Амира Темура, во время которой здесь были вырублены все вековые деревья, снесены здание бывшей церкви Александра Невского и гостиница «Пойтахт».

Ожидается, что в тот же день Ислам Каримов выступит на торжественном заседании во Дворце форумов с традиционной программной речью по случаю 17-й годовщины Конституции Республики Узбекистан, которая была принята 8 декабря 1992 года.

Напомним, что аналогичные меры безопасности были приняты в конце августа и в преддверии торжественной церемонии открытия Дворца форумов, в которой участвовал глава государства. Тогда с раннего утра исторический центр Ташкента и городские районы, прилегающие к нему, попали в эшелонированное милицейское оцепление. Сотрудники МВД в форме и штатском были расставлены практически через каждые пять-семь метров, под особый контроль взяты все учреждения, находящиеся в радиусе одного километра от центра. У лиц, вызывающих подозрение, проверялись документы, фотолюбителям запрещали фотографировать площадь Мустакиллик, здание Сената, Дворец форумов и все, что находится рядом. Ближе к началу церемонии была проведена зачистка центра от пешеходов, запрещено движение автотранспорта и закрыты станции метрополитена «Мустакиллик» и «Амира Темура». Всем сотрудникам организаций и учреждений, расположенных в радиусе километра от «Узбекистана», милиция в приказном порядке предложила покинуть рабочие места, опечатав кабинеты и заклеив бумагой окна, из которых просматривается построенный дворец.

Завтра граждане Узбекистана также будут лишены чести лицезреть своего президента вживую.






РЕКЛАМА