6 february 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Уволенный с поста главы МЧС К.Ташиев намерен добиться отставки премьера

11.12.2009 14:43 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

11 декабря на пресс-конференции в Бишкеке бывший глава МЧС Кыргызстана Камчибек Ташиев, лишившийся поста после конфликта с премьер-министром Данияром Усеновым, заявил, что всеми законными способами будет добиваться отставки главы кабмина.

Напомним, что Камчибек Ташиев был уволен сегодня указом президента КУрманбека Бакиева по представлению премьер-министра Данияра Усенова, а не согласно поданному заявлению теперь уже бывшего главы МЧС, который выполнил свое обещание, данное премьеру на вчерашнем скандальном заседании правительства, когда Усенов заявил, что будет увольнять любого чиновника, потратившего бюджетные средства не по назначению.

Усенов, по словам Ташиева, преднамеренно обвинил его в растрате бюджетных средств в размере 18 млн. сомов ($400 тысяч), которые были вложены в строительство служебного жилья для сотрудников МЧС в городе Ош.

Ташиев заявил, что его жизни угрожает опасность, но за ним стоят «десятки тысяч людей» и он не боится Данияра Усенова, с приходом которого, по мнению экс-главы МЧС, «светлое будущее Кыргызстана под большим сомнением».

Камчибек Ташиев склонен воспринимать конфликт как преднамеренные действия Данияра Усенова по его дискредитации. По словам экс-главы МЧС, Усенов и раньше знал о строительстве данного жилого дома, так же, как и министерство финансов страны.

Ташиев, выехавший накануне на свою малую родину – в Джалалабадскую область, - вероятно, сразу после инцидента получил от своих земляков обещание поддержать его в случае отставки в результате борьбы с Данияром Усеновым. Сегодня же его сторонники из Сузакского района Джалалабадской области, откуда родом и Ташиев, Курманбек Бакиев, направили к главе государства обращение с просьбой учесть заслуги Ташиева перед страной.

Напомним, что Камчибек Ташиев, будучи депутатом, вместе с другими выходцами с юга Киргизии поддерживал президента Курманбека Бакиева в самые сложные для него времена – в период оппозиционных митингов в ноябре 2006 и апреле 2007 годов.






РЕКЛАМА