20 may 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитное общество «Эзгулик» сообщает о групповых изнасилованиях во время следствия

12.12.2009 16:23 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В ташкентский офис правозащитного общества «Эзгулик» («Милосердие») обратился Абдусамат Соатов, рассказавший, что три его сестры, несколько лет назад приехавшие в Ташкент из Шерабадского района Сурхандарьинской области Узбекистана, в мае этого года вследствие бытового скандала были обвинены сначала в хулиганстве, а затем и в разбое. В результате старшая из них, Наргиза, и две младшие - Райхон и Хосият, студентки Национального университета Узбекистана, были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

По словам Абдусамата Соатова, нарушения процессуальных норм со стороны судебных и следственных органов были всего лишь цветочками по сравнению с тем, что творили в отношении задержанных сестер следователи ГУВД г. Ташкента.

Он сообщил, что 26 ноября вместе с матерью побывал в Зангиатинской тюрьме на встрече с Райхон Соатовой. Со слезами на глазах его сестра рассказала, что во время ареста, 9 мая, в следственном изоляторе ОВД Мирзо-Улугбекского района «на ее честь посягали» двенадцать человек. Трех из них она может узнать. Из-за мучений, которые ей пришлось пережить, она потеряла сознание. Молодая женщина заявила, что следователь ГУВД Ташкента Азиз Умарханов изнасиловал ее.

Не выдержав избиений и издевательств, она пыталась покончить с жизнью, перерезав себе вены. Позже на основании показаний следователя Умарханова, этот факт был отражен в протоколе как «следствие случайного падения». Девушка, плача, повторяла, как следователь унижал ее, говоря: «Теперь ты обесчещена и даже твои близкие отрекутся от тебя», и как в больнице врачи успокаивали ее словами «в жизни может быть всякое».

Сейчас изнасилованная во время следствия Райхон Соатова находится на шестом месяце беременности. Несмотря на ее состояние в женской тюрьме ее заставляют работать, не оказывают медицинской помощи и даже не выдают обычных таблеток.

Другая сестра, Хосият, студентка второго курса Национального университета Узбекистана, во время следствия тоже была изнасилована следователями, после чего два месяца лечилась в психиатрической больнице. При этом, по словам ее брата, следователь Азиз Умарханов, утверждая, что сестры являются социально опасными преступниками, направил в Национальный университет Узбекистана специальное письмо, добиваясь исключения Хосият из университета.

В отчаянии от случившегося с его сестрами, их старший брат покушался на свою жизнь прямо в офисе общества «Эзгулик» (пытался разбить голову о кирпичную стену).

Председатель общества «Эзгулик» Василя Иноятова подала официальное обращение в ташкентскую городскую прокуратуру с требованием создать комиссию по проведению медицинской экспертизы с участием представителей прокуратуры и с привлечением в состав комиссии независимых медицинских работников. Однако в этот же день в женскую тюрьму № 1 явились следователи ГУВД г. Ташкента и заявили Райхон Соатовой, что если она будет распространяться о произошедшем, то в тюрьме окажутся и ее мать вместе со старшим братом. После этого они заставили написать ее расписку, в которой говорилось, что у нее ни к кому нет претензий.

Общество прав человека «Эзгулик» призывает Комитеты по судебно-правовым вопросам Парламента Узбекистана, представителя по правам человека (Омбудсмен) и администрацию Национального центра Узбекистана по правам человека внимательно изучить обстоятельства этих дел и предпринять необходимые правовые действия.

Соб. инф.






РЕКЛАМА