20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке избит корреспондент российского информагентства

15.12.2009 15:28 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

15 декабря в Бишкеке нападению подвергся корреспондент БалтИнфо в Кыргызстане, гражданин России Александр Евграфов.

«На улице ко мне подошли двое в милицейской форме, но без погон, представились патрулем, – рассказывает журналист. – Спросили документы, я показал паспорт, они предложили мне сесть в машину к ним для разговора. Я отказался, тогда один из них ударил меня в живот, оба подхватили под руки и затолкнули в машину без номеров».

По словам Евграфова, «в машине сидел третий, в штатском, который прятал лицо и не оборачивался».

По мнению пострадавшего, нападение может быть связано с его профессиональной деятельностью по освещению событий в этой центральноазиатской стране.

«Меня попытались обыскать в машине, я сопротивлялся. Мне посоветовали успокоиться и еще пару раз ударили в грудь, – продолжает А.Евграфов. – Сначала пытались деньги вымогать, но потом как-то отступили. Продержав около двадцати минут, мне в итоге заявили: «Будешь писать плохо про Киргизию – найдем. И не надо лить воду на мельницу бывших».

«Потом они выставили мою сумку на улицу, а когда я начал выходить из машины, потянувшись за ней, автомобиль рванул с места. Я успел сгруппироваться, поэтому серьезных повреждений не получил», - рассказал Евграфов.

По его словам, он не сообщал людям в милицейской форме о том, что является журналистом, поэтому слова, сказанные ему захватчиками, свидетельствуют о «заказном» характере нападения, передает БалтИнфо.

В пользу этой версии говорит то, что Александр Евграфов тесно сотрудничает с местным филиалом российского Института стран СНГ, директор которого - Александр Князев - подвергся нападению неизвестных в Бишкеке 10 декабря. Ученого и политолога били со словами: «Это тебе за твои занятия политикой».

Посольство России в Киргизии выразило озабоченность по поводу нападения на гражданина России, профессора Александра Князева. О случившемся посольство проинформировало Министерство иностранных дел России и направило соответствующую ноту в киргизский МИД.

Напомним, что в день, когда был избит Князев, нападению подвергся и бывший секретарь Совета безопасности Кыргызстана во времена правления президента Аскара Акаева Болот Джанузаков. Не исключено, что эти события связаны между собой.






РЕКЛАМА