17 Август 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Киргизский журналист Геннадий Павлюк скончался в больнице Алматы

22.12.2009 08:50 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Геннадий Павлюк
Геннадий Павлюк
Утром во вторник, 22 декабря, в городской клинике Алматы (Казахстан), не приходя в сознание, скончался известный киргизский журналист Геннадий Павлюк.

Редакция «Ферганы.Ру» выражает искренние соболезнования родным и близким нашего коллеги.

Напомним, Геннадий Павлюк был госпитализирован с множественными травмами в состоянии комы 3 степени 16 декабря, после того как был сброшен неизвестными с шестого этажа жилого дома со связанными руками и ногами.

Правоохранительные органы южной столицы Казахстана возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство (вероятно, что теперь статья может быть переквалифицирована).

По предварительной версии, в Казахстан журналист прибыл из Бишкека 16 декабря 2009 года. Он зарегистрировался в гостинице «Казахстан», откуда в тот же день, по версии следствия, выехал на машине с неизвестным молодым мужчиной. Спустя пару часов он был обнаружен на козырьке подъезда одного из многоэтажных домов в Алма-Ате. Квартира, из которой выбросили Геннадия Павлюка, сдавалась в аренду. Там были обнаружены рулон со скотчем (липкой лентой), куртка пострадавшего и сумка от ноутбука.


Козырек подъезда дома, на котором был обнаружен Геннадий Павлюк. Фото «Азаттык»

Геннадий Павлюк в разные годы руководил киргизскими представительствами газет «Аргументы и Факты», «Комсомольская Правда», редакцией газеты «Белый Пароход». До конца 2009 года он намеревался запустить Интернет-сайт и газету под названием «Ата-Мекен». Свои материалы Павлюк подписывал псевдонимом Ибрагим Рустамбек. Журналист неоднократно подвергал критике действующую власть в Кыргызстане.

Лидер оппозиционной партии Кыргызстана «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев в интервью «Фергане.Ру» заявил, что встречался с Геннадием Павлюком на прошлой неделе.

«Все планы оставались в силе, он не сообщал, что намерен выезжать в Казахстан. Возможно, его выманили в соседнюю страну, чтобы отвести тень подозрения», - сказал Омурбек Текебаев.

В течение последних двух недель в Кыргызстане были совершены нападения на ряд журналистов и политиков. Так, в Бишкеке в один день были избиты политолог, гражданин России Александр Князев и экс-секретарь совета безопасности, соратник бывшего президента страны Аскара Акаева Болот Жанузаков, было также совершено нападение на журналиста Александра Евграфова. Несколько дней спустя Ошская городская газета «Ош Шамы» получила записки с угрозами и автоматной пулей.






РЕКЛАМА