21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Двое мирных жителей подорвались на мине на границе с Узбекистаном

28.12.2009 17:09 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

На границе Таджикистана и Узбекистана на мине подорвались двое жителей Исфаринского района Согдийской области Таджикистана, сообщают таджикские СМИ. Муж и жена собирали хворост в приграничном районе и, видимо, по неосторожности наступили на противопехотную мину.

Напомним, что Таджикистан присоединился к Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин, тогда как Узбекистан продолжает считать противопехотные мины ценным боевым арсеналом и допускает их применение. Граница между Узбекистаном и Таджикистаном была заминирована по инициативе Ташкента под предлогом борьбы с терроризмом и наркотрафиком. Однако, по данным директора Центра по минным вопросам Таджикистана Джонмахмада Раджабова, которые он озвучил на конференции по разминированию, прошедшей в сентябре 2009 года в Душанбе, «до сих пор не зафиксирован случай, когда на мине подорвался бы один террорист или экстремист. Пока на узбекских минах пострадали более 150 граждан Таджикистана. 71 человек погиб, остальные получили тяжелые ранения».

Однако, как полагают эксперты, полное разминирование границ возможно только после завершения процесса делимитации. Пока же согласовано 85 процентов границ между Таджикистаном и Узбекистаном. На конференции в Душанбе обе страны договорились до конца года решить проблемы спорных участков, после чего начнется процесс демаркации – а значит, и разминирования. Если после демаркации границы Ташкент убедится в безопасности приграничных территорий, то, возможно, Узбекистан согласится снова не минировать территории. Однако сегодня, когда в Афганистане идет война, разговор о возможной скорой безопасности приграничных территорий является теоретическим.

Однако в Таджикистане заминированы не только участки на узбекско-таджикской границе, но и внутри республики – мины остались со времен гражданской войны. По данным экспертов, осталось около 11 миллионов квадратных метров, которые предстоит разминировать.

Очисткой территории Таджикистана от мин с 2003 года занимался Швейцарский фонд по разминированию, в ноябре 2009 года было создано национальное агентство по разминированию при министерстве обороны Таджикистана.

Напомним, что Душанбе уже выполнил Четвертую статью Оттавской конвенции, которая требует уничтожить запасы мин на складах. Но Пятая статья конвенции говорит о ликвидации мирной угрозы во всех районах страны, и Таджикистан должен выполнить это обязательство до 1 апреля 2010 года. Но Душанбе, не успевая разминировать земли к сроку, попросил международные организации об отсрочке на 10 лет и о финансовой помощи в 30 миллионов долларов. В Колумбии с 29 ноября по 4 декабря прошла вторая конференция по рассмотрению действий Конвенции о запрещении противопехотных мин, и участники конференции поддержали запрос Таджикистана о продлении срока разминирования.






РЕКЛАМА