7 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Молочный завод «Вимм-Билль-Данн Ташкент» закрыт на неопределенное время по требованию санэпиднадзора

30.12.2009 15:05 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

30 декабря 2009 года Ташкентский городской хозяйственный суд (Узбекистан) удовлетворил иск республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (РЦ ГСЭН) о закрытии на неопределенное время ООО «Вимм-Билль-Данн Ташкент», передает КазТАГ. Предприятие «Вимм-Билль-Данн Ташкент» входит в группу компаний «Вимм-Билль-Данн» и контролируется российской стороной.

17 декабря 2009 года Центр санэпиднадзора принял решение на десять дней приостановить производство на молочном заводе в Ташкенте, поскольку «выпускаемая продукция не соответствует республиканским стандартам качества и опасна для здоровья потребителей». В соответствии с установленными нормативами, решение о дальнейшем приостановлении деятельности предприятия должно было быть принято в судебном порядке, что и было сделано 30 декабря.

Представители завода утверждают, что проверка качества продукции была проведена с нарушением технологического регламента сроков экспертизы.

КазТАГ напоминает, что действия санэпиднадзора являются частью общей внеочередной координационной проверки, которая идет на заводе с 13 августа 2009 года. Инициаторами проверки являются бюджетные и налоговые органы Узбекистана. Проверка должна была завершиться 5 января 2010 года, но теперь ее срок продлен еще на месяц.

В апреле 2004 года российская компания «Вимм-Билль-Данн» приобрела 76,98 процента акций Ташкентского молочного комбината (ОАО «Ташкент сут») стоимостью 131,4 тысячи долларов и создала на его базе дочернее предприятие «ВБД Ташкент». Было заявлено, что до конца 2011 года компания инвестирует в предприятие до 7.2 миллиона долларов. Правительство Узбекистана в ответ предоставило ООО «ВБД Ташкент» налоговые и таможенные льготы сроком до 2011 года для реализации данного проекта. Кроме того, ташкентской «дочке» «Вимм-Билль-Данна» было предоставлено право осуществлять самостоятельную закупку молока у фермерских хозяйств и физических лиц за наличные средства.

В сентябре 2005 года «Вимм-Билль-Данн» приступил к выпуску продукции, запустив производственные мощности в объеме порядка 60 тонн молока в сутки. В настоящий момент предприятие выпускает сорок одно наименование продукции.

Местные эксперты полагают, что претензии и проверки, обрушившиеся на предприятие, связаны именно с налоговыми отчислениями и наличными расчетами с фермерами, а претензии санэпиднадзора являются лишь официальным «прикрытием».

Заметим, что российские компании, работающие на узбекском рынке, связаны по рукам проблемой конвертации иностранной валюты. Практически вся прибыль, получаемая в узбекских сумах, остается в банках Узбекистана. Напомним, что российская компания «Топ-Книга» заявила недавно о своем уходе из Узбекистана именно потому, что валютная политика Ташкента так и не позволила компании свободно распоряжаться собственной прибылью и конвертировать её для закупок новых книг. По словам узбекских бизнесменов, процесс конвертации может занимать до девяти месяцев. Поговаривают, что процесс можно ускорить по правительственным каналам, но за «оперативность» придётся заплатить чиновникам «откат» в размере до 20 процентов конвертируемых средств.

Узметроном, описывая ситуацию с ташкентским «Вимм-Билль-Данном», написал, что в данном случае налицо обычные технологии правоприменительных и фискальных структур, понуждающие производителя перечислить в бюджет определенную сумму денег вне зависимости от того, законно это или нет. Эксперты уверены, что если компания «ВБД» выполнит выставленные ей условия, то ей позволят возобновить выпуск продукции уже с начала следующего года. Если же нет, то «Вимм-Биль-Данн», скорее всего, покинет рынок Узбекистана, продав оборудование за символическую сумму.

Корреспондент «Ферганы.Ру» дозвонился до московского офиса компании «Вимм-Билль-Данн», но там пока ничего не слышали о решении ташкентского суда. «В любом случае, - сказали в юридическом отделе компании, - мы дождемся информации от наших партнеров из Ташкента, оценим ситуацию и только потом будем принимать решение. Но поскольку сегодня уже 30 декабря, то скорее всего, официальная реакция компании будет обнародована после новогодних праздников».






РЕКЛАМА