9 Август 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ислам Каримов официально назван «Главным архитектором» страны

03.01.2010 01:08 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

31-го декабря 2009 года информационная программа первого канала телевидения Узбекистана «Ахборот» представила зрителям собственную версию наиболее значительных событий прошедшего года.

Достижения Узбекистана в ушедшем году по версии официальной пропаганды оказались весьма позитивными, всем на зависть. «В то время как в мире не прекращается рецессия, узбекские банки остаются стабильными», - вещал с экрана диктор, по мнению которого причина экономического успеха страны кроется в книге президента Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана», изданной в марте 2009 года.

Согласно предновогоднему обзору от УзТВ, Узбекистан - это только глава государства Ислам Каримов. Целый час дикторы рассказывали о том, чем занимался президент Узбекистана в январе, какой указ он подписал в феврале, кого принял в июне и какую страну посетил в августе. Других событий в Узбекистане, по версии «Ахборота», практически не было. Ну, пожалуй, за исключением недели моды Style.uz, фольклорных фестивалей в Самарканде и в Бостанлыкском районе Ташобласти, а также постройки строительства «величественного», по словам диктора, Дворца форумов.

Затем в эфире государственного телеканала президент Узбекистана Ислам Каримов впервые был назван «Главным архитектором страны». Объявил диктор УзТВ и президентскую концепцию градостроительства: «Дома должны быть простыми, удобными и выдержанными в национальном стиле». И хотя эти слова лидер нации произнес по поводу проектов строительства индивидуального жилья на селе, вполне вероятно, что именно так простенько и «восточненько» - прямоугольник в плане + колонны + купол - будет и дальше отстраиваться Ташкент и остальные города Узбекистана.

Учитывая то, что каждое слово дикторов программы «Ахборот» проходит тщательную предварительную проверку, и что сама передача идет только в записи, а не в прямом эфире, вероятно, следует считать, что до сих пор шутливое прозвище И.Каримова «Главный архитектор», употребляемое в народе после печально известного разрушения Сквера, отныне одобрено и утверждено на самом верху.






РЕКЛАМА