7 december 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Бывший министр обороны Исмаил Исаков осужден на восемь лет

11.01.2010 16:08 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Исмаил Исаков
Исмаил Исаков в бытность министром обороны Кыргызстана. Фото из Галереи «Ферганы.Ру», 2008 год.
11 января военный суд Бишкекского гарнизона приговорил бывшего министра обороны Кыргызстана, а ныне известного оппозиционера Исмаила Исакова к восьми годам заключения в колонии строгого режима без конфискации имущества и лишил воинского звания «генерал-лейтенант» - за злоупотребления, допущенные им в бытность главой Минобороны, сообщает РИА Новости.

Как заявил военный судья Серик Абиев, Исаков признан виновным в незаконной передаче принадлежащей Министерству обороны Киргизии двухкомнатной квартиры в частную собственность своему сыну Руслану.

В ходе следствия выяснилось, что квартира была передана военному ведомству строительной компанией взамен земельного участка площадью 500 квадратных метров на территории Военного городка, расположенного в центре Бишкека.

Кроме того, бывший министр обвинялся следствием в незаконном списании и реализации автомобильной техники в войсковой части и незаконного использования бюджетных средств. По данным эпизодам Исаков судом оправдан.

Экс-генерал был взят под стражу в зале суда. Защита бывшего министра обороны Кыргызстана сообщила о намерении подать апелляцию в вышестоящие инстанции, передает ИА «24.kg» со ссылкой на адвоката Исакова Азимбека Бекназарова.

Эдиль Байсалов: «Исмаил Исаков был лучшим министром обороны за все годы независимости Кыргызстана».

Алмазбек Атамбаев: «Кыргызстан скатился от «островка демократии» к ханству».
«В стране начала действовать политика ликвидации свободных, инакомыслящих людей. Дело Исмаила Исакова - лишнее тому подтверждение. Мы намерены в течение 10 дней обжаловать данное решение. Однако стоит отметить, мы понимаем, что от этого будет мало толку. Но мы все равно пойдем на это. Для поиска справедливого решения мы готовы пойти до Международного суда», - заявил Азимбек Бекназаров.

В связи с сегодняшним решением суда оппозиционное Объединенное народное движение намерено провести экстренное заседание.

Напомним, 10 октября 2008 года, в день проведения в Бишкеке саммита СНГ, Исмаил Исаков подал в отставку с поста главы Совета безопасности республики и перешел на сторону оппозиции. В своем заявлении он подчеркнул, что выражает несогласие с кадровой, внутренней и внешней политикой, проводимой президентом Курманбеком Бакиевым. До отставки Исаков был одним из ближайших соратников президента, придя вместе с ним к власти после «тюльпановой» революции 2005 года.

Киргизская служба Радио "Свобода" распространила видеозапись последнего слова подсудимого И.Исакова (на киргизском языке).

Ниже - видеозапись оглашения приговора и последующих нескольких минут в зале суда, а также первых заявлений сторонников Исмаила Исакова.






РЕКЛАМА