16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

«Время», Казахстан: Убийство Геннадия Павлюка похоже на операцию киргизских спецслужб

14.01.2010 09:15 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Приезд киргизского журналиста Геннадия Павлюка в Алматы (Алма-Ата) похож на спланированную операцию спецслужб, пишет в четверг казахстанская газета «Время». Издание утверждает, что покушение на убийство Г.Павлюка, произошедшее в южной столице Казахстана 16 декабря 2009 года, раскрыто и виновные лица «установлены поименно». По данным газеты, следы преступления ведут к «некоему высокопоставленному офицеру спецслужб Киргизии, неофициально позиционирующемуся в качестве правой руки клана Бакиевых по вопросам безопасности».

Автор статьи «Спецоперация», опубликованной в газете «Время» 14 января 2010 года, Геннадий Бендицкий пишет: «Жестокое убийство в Алматы известного киргизского журналиста Геннадия Павлюка сначала подавалось как обычный наезд местных бандитов на заезжего бизнесмена... Это потом выяснилось, что речь идет о кандидате филологических наук, руководителе издания “Аргументы и Факты” в Кыргызстане” и представительства российской газеты “Комсомольская правда”, редакторе медиапроекта “ Белый пароход” и популярном журналисте... Сегодня убийство Геннадия Павлюка практически полностью раскрыто. Лица, убившие его, установлены. Поименно. Вот только довести расследование этого уголовного дела до логического конца у правоохранительных органов Казахстана, к сожалению, руки коротки. Препятствуют этому не только государственные границы...»

Полный текст статьи в газете «Время» доступен на нашем сайте
Издание отмечает, что журналист прибыл в Казахстан для переговоров с неким Фондом развития международных отношений стран СНГ и ЕС. Эта организация якобы предложила ему денежный грант как победителю конкурса. Заметим, именно в это время Павлюк планировал создать информационно-политическое интернет-издание, критикующее действующую в Киргизии власть. Данные об этом содержатся в личной переписке Геннадия Павлюка с лидером оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбеком Текебаевым, опубликованной на одном из киргизских веб-форумов.

По данным газеты «Время», Г.Павлюк попытался проверить информацию о фонде, пообещавшем ему крупную сумму, однако никаких данных не нашел. После этого представители организации предложили журналисту встретиться и обсудить подробности программы и передать ему 50 тысяч евро (72,4 тысячи долларов) по первому траншу. Именно за этим он и поехал в Алматы.

В Алматы для журналиста был забронирован номер в гостинице «Казахстан». Примерно в 14.50 16 декабря прошлого года он вышел из номера с неизвестным мужчиной. Вечером того же дня еле живого Павлюка нашли на козырьке над подъездом одной из многоэтажек на улице Фурманова. Позже выяснилось, что его выбросили из окна шестого этажа со связанными руками и ногами. Получивший многочисленные травмы журналист скончался в реанимации 22 декабря.

По сведениям казахстанской газеты, алматинская полиция выяснила, что с мобильного телефона убитого было совершено несколько звонков на номера офицеров киргизских спецслужб. В ночь с 16 на 17 декабря 2009 года эти люди покинули Казахстан, что было зафиксировано на пограничном переходе «Кордай».

«В ходе расследования алматинская полиция с удивлением обнаружила, что люди, выманившие Геннадия Павлюка в Алматы, а потом убившие его, либо не слишком хорошо представляют себе возможности современной техники, либо изначально были уверены в собственной безнаказанности, - пишет «Время». - Так, обычная детализация звонков, поступивших в гостиничный номер и на мобильник Павлюка, а также простой анализ звонков с этих уже выявленных номеров позволили определить целую сеть телефонов и телефонных карт, зарегистрированных на паспорта ряда офицеров киргизских спецслужб. Таких телефонов оказалось порядка двадцати. Причем было отмечено и несколько звонков с этих телефонов на городские номера, зарегистрированные за некоторыми очень специфическими ведомствами и службами в Бишкеке. Через эти телефоны всплыла фамилия некоего высокопоставленного офицера спецслужб Киргизии, неофициально позиционирующегося в качестве правой руки клана Бакиевых по вопросам безопасности». Полный текст в газете «Время» доступен на нашем сайте. Оригинал – на веб-сайте издания.

Вместе с тем «Время» пишет, что, несмотря на широкий резонанс в регионе и мире, который вызвало убийство известного журналиста, это громкое убийство расследуется «очень скромными силами полицейских ДВД Алматы и Алмалинского РУВД». «По нашим данным, полицейским Алматы сейчас не помогают ни КНБ, ни МИД», подчеркивает газета.






РЕКЛАМА