22 april 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Задержан еще один подозреваемый по делу об убийстве журналиста Алишера Саипова

15.01.2010 09:31 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Пресс-служба МВД Кыргызстана сообщает, что в Согдийской области Таджикистана задержан еще один фигурант по делу об убийстве журналиста Алишера Саипова.

Напомним, что 26-летний журналист Алишер Саипов, в разные годы сотрудничавший с известными международными СМИ, в том числе и с ИА «Фергана.Ру», был застрелен 24 октября 2007 года в городе Ош.

24 февраля 2009 года в Баткенской области Киргизии милиция задержала Абдуфарита Расулова, якобы перевозившего наркотики, при нем был обнаружен пистолет Макарова, из которого, как выяснилось позже, был застрелен А.Саипов.

Летом 2009 года Абдуфариту Расулову было предъявлено обвинение в убийстве журналиста, его в качестве убийцы опознал единственный свидетель преступления, сотрудник секретариата президента Кыргызстана Икбол Мирсаитов, который в момент расстрела Алишера был вместе с ним.

Ближайшие родственники Алишера Саипова в ходе судебного разбирательства выразили сомнение в том, что именно Абдуфарит Расулов является реальным убийцей, и попросили суд отправить дело на дополнительное расследование, однако данное ходатайство не было удовлетворено. Представители Саипова заявили о намерении следствия и суда как можно быстрее завершить дело, обвинив в этом пусть даже невиновного конкретно в этом деле человека.

Родственники Алишера выступали за то, чтобы Абдуфарит Расулов обвинялся по перевозке наркотиков и хранении оружия, и заявляли, что признание в нем убийцы Саипова сделает невозможным привлечение к ответственности реальных исполнителей и заказчиков убийства Алишера.

Во время следствия А.Расулов показал, что изъятый пистолет Макарова в декабре 2008 года он получил у некоего «Фаруха Шарахматуллаева», уроженца таджикского города Худжант.

Как сообщает пресс-служба МВД, материалы в отношении разыскиваемого Ф.Шарахматуллаева были выделены из уголовного дела в отдельное производство. Органы внутренних дел Кыргызстана и сопредельных государств были ориентированы на установление его местонахождения и принятие мер к задержанию.

14 января этого года из УВД Согдийской области Таджикистана в МВД Кыргызстана поступила информация о задержании разыскиваемого по подозрению в совершении тяжкого преступления, то есть в убийстве журналиста Алишера Саипова.

В настоящее время Министерство внутренних дел совместно с Генеральной прокуратурой страны проводит работу по решению вопроса экстрадиции в Кыргызстан задержанного Ф.Шарахматуллаева для проведения следственных мероприятий с целью привлечения к уголовной ответственности.






РЕКЛАМА