12 august 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Уголовное дело в отношении Умиды Ахмедовой будет передано в суд буквально на днях

21.01.2010 17:17 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Как стало известно «Фергане.Ру», выступая на слушаниях в Организации Объединенных Наций в Женеве, директор Национального центра по правам человека Республики Узбекистан Акмаль Саидов заявил, что уголовное дело в отношении известного ташкентского фотографа Умиды Ахмедовой в настоящее время приостановлено. Однако, как впоследствии выяснилось, главный государственный правозащитник Узбекистана ввел руководство комитета ООН в заблуждение: расследование по делу по-прежнему ведется в Мирабадском РОВД города Ташкента. В ближайшее время дело уже может быть передано в суд.

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) рассмотрел 20 января 2010 года четвертый периодический доклад Узбекистана о том, как эта страна реализует положения Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин.

С докладом на слушаниях комитета ООН выступил председатель узбекского Национального центра по правам человека Акмаль Саидов. Во время обсуждения его выступления докладчику был несколько раз задан вопрос о судьбе фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, обвиняемой в оскорблении традиций узбекского народа.

Профессор и главный официальный правозащитник Узбекистана Акмаль Саидов ответил, что «дело Умиды Ахмедовой в настоящее время приостановлено». Он не стал распространяться о деталях, однако это сообщение было артикулировано весьма четко.

Однако, как только что сообщила «Фергане.Ру» сама Умида и ее супруг и соавтор Олег Карпов, сегодня адвокат Ахмедовой встречался со следователем Мирабадского РОВД города Ташкента капитаном Нодиром Ахмаджановым, ведущим дело. Тот заявил, что о приостановлении ему ничего не известно. Более того, буквально завтра или послезавтра дело может быть передано в суд. Следователь также пообещал, что документы сразу же будут предоставлены обвиняемой Умиде Ахмедовой для ознакомления.

Напомним, уголовное дело по фактам клеветы и оскорбления целого народа в отношении творческого работника возбуждается в новой истории впервые. «Оскорбляющими» национальные ценности были признаны фотографии Умиды и ее документальный фильм «Бремя девственности». Однако уровень профессионализма самих экспертов, оценивших творчество У.Ахмедовой, вызывает у общественности и специалистов большие вопросы.

Позиция властей, усмотревших в творчестве Умиды Ахмедовой эти «факты», вызвала большой резонанс в международной культурной среде. В конце декабря минувшего года группа фотографов, художников, искусствоведов, критиков, политиков и журналистов из Узбекистана, России, стран Европы, Америки и Канады распространила открытое письмо в адрес Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, а также международных организаций по защите прав человека и международной общественности вообще. В нем, в частности, говорится: «Фотографии Умиды Ахмедовой обладают очевидной художественной ценностью и пользуются международным признанием. Многие международные эксперты полагают, что они являются центральноазиатским культурным достоянием. Государству следует гордиться творчеством талантливого фото-художника, а не угрожать ему уголовным преследованием».






РЕКЛАМА