5 december 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент объявил, что первый Курултай Согласия пройдет в дни Навруза

21.01.2010 18:15 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

21 января 2010 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев выступил с телеобращением, в котором сообщил, что первый Курултай Согласия пройдет в марте, в дни Навруза. Президент напомнил, что Курултай Согласия – это новый общенациональный совещательный орган, который должен «обеспечить гражданскую консолидацию и баланс интересов и возможностей при принятии решений государственной важности». О том, что в стране появится Курултай, президент предупреждал, объявляя о предстоящей реформе государственного управления.

В телеобращении Курманбек Бакиев сообщил, что Кыргызстан «вступил в новую фазу своего развития, и наступивший 2010 год должен стать переломным этапом в новейшей истории Кыргызстана». Президент обозначил опасности, грозящие стране, и в список опасностей неожиданно попала глобализация, которая, по мнению президента, может грозить, прежде всего, территориальной целостности, национальной и культурной самобытности страны (курсив наш – ред.). Чтобы противостоять глобализации, необходимо, чтобы все национальности и этносы, проживающие в республике, сплотились «вокруг киргизской нации», и тем самым будет достигнуто межэтническое и межрелигиозное согласие.

Как объявил К.Бакиев, в Курултай войдут 750 делегатов: по одному делегату от 441 айыльного округа и восемнадцати поселковых управ, по три делегата от каждого из 23 городов районного и областного значения, десять делегатов от Бишкека и семь – от Оша. Депутатами Курултая станут 35 граждан Кыргызстана из числа тех, кто находится в трудовой миграции, и 20 делегатов будут избраны на Курултай от религиозных конфессий.

Сто пятьдесят участников Курултая «пройдут» по президентской квоте – К.Бакиев сообщил, что это будут известные общественные деятели, представители научной и творческой интеллигенции и представители этнокультурных объединений.

Президент высказал уверенность, что делегаты Курултая будут избраны «истинно демократическим путем», поскольку «нам не нужен еще один декоративный орган, имитирующий демократию» (курсив наш. Забавно, что тем самым президент признал, что в стране уже есть имитирующие демократию органы – ред.). Президент высказал надежду, что «с помощью Курултая Согласия будет заложен прочный фундамент конструктивного диалога между властью и гражданским обществом». Президент заявил, что «нам нужен реальный анализ ситуации и диалог разных социальных и этнических групп. Поэтому прошу обратить особое внимание на выдвижение в состав Курултая тех людей, которые действительно представляют волю и мудрость нашего народа».

Сегодня в Кыргызстане сложилась ситуация, когда действующая власть несет официальную и фактическую ответственность за все, что происходит в республике: президентская партия представляет парламентское большинство, эта же партия формирует правительство и дает согласие на назначение судей всех уровней.

Таким образом, власти необходим некий орган, который формально не будет зависеть от президента, но который сможет выступать с нужными инициативами и предложениями - особенно в критических ситуациях, когда правящей элите потребуется предпринять какие-нибудь беспрецедентные шаги. Инициативы, выдвинутые Курултаем, сделают легитимными любые резкие и неожиданные маневры власти, которые после можно будет провести через парламент, суд или исполнительную власть.

Созданный сегодня институт Курултая Согласия представляется идеальным механизмом для реализации подобных задач. Эксперты уверены, что в Курултай будут избраны люди исключительно лояльные и даже преданные властям.






РЕКЛАМА