23 may 2024




Новости Центральной Азии

ООН озабочена фактами пыток и изнасилований в тюрьмах Узбекистана

23.01.2010 12:54 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Организация объединенных наций (ООН) намерена проверить поступающие сведения о систематических изнасилованиях и пытках в тюрьмах Узбекистана, сообщает ВВС.

Специальный представитель ООН по проблеме пыток Манфред Новак (Manfred Nowak) сообщил, что у него есть сведения о применении узбекскими правоохранительными и правоприменительными органами пыток и изнасилований. По его словам, пытки стали в тюрьмах Узбекистана обыденным явлением.

Манфред Новак добивается от правительства Узбекистана приглашения прибыть в страну для расследования данного вопроса. «Я неоднократно сообщал правительству Узбекистана, что я готов выехать туда как для расследования конкретных случаев, так и для проверки других сообщений, потому что я получаю весьма противоречивую информацию», - сказал он. При этом М.Новак сообщил, что пока не получил приглашения.

Озабоченность проблемой пыток в Узбекистане со стороны международного сообщества выросла в начале декабря минувшего года, когда узбекское правозащитное общества «Эзгулик» распространило сообщение некоего Абдусамата Соатова. Он рассказал, что его сестра, Райхон Соатова, была во время следствия изнасилована двенадцатью милиционерами - работниками следственного изолятора ОВД Мирзо-Улугбекского района Ташкента. Молодая женщина также заявила, что ее изнасиловал сам следователь ГУВД Ташкента Азиз Умарханов.

Не выдержав избиений и издевательств, она пыталась покончить с жизнью, перерезав себе вены. Позже на основании показаний следователя Умарханова, этот факт был отражен в протоколе как «следствие случайного падения». Девушка, плача, повторяла, как следователь унижал ее, говоря: «Теперь ты обесчещена и даже твои близкие отрекутся от тебя», и как в больнице врачи успокаивали ее словами «в жизни может быть всякое».

По информации правозащитного общества «Эзгулик» («Милосердие»), 17 декабря 2009 года Райхон Соатова преждевременно родила ребенка в родильном отделении центральной больницы Зангиатинского района Ташкентской области. Роды состоялись после 29 недель беременности, с помощью хирургического вмешательства. Родильное отделение больницы во время этого охраняли сотрудники милиции Главного управления исполнения наказаний МВД Узбекистана.
Председатель общества «Эзгулик» Василя Иноятова подала официальное обращение в ташкентскую городскую прокуратуру с требованием создать комиссию по проведению медицинской экспертизы с участием представителей прокуратуры и с привлечением в состав комиссии независимых медицинских работников. Однако в этот же день в женскую тюрьму № 1 явились следователи ГУВД г. Ташкента и заявили Райхон Соатовой, что если она будет распространяться о произошедшем, то в тюрьме окажутся и ее мать вместе со старшим братом. После этого они заставили написать ее расписку, в которой говорилось, что у нее ни к кому нет претензий.

Общество прав человека «Эзгулик» призывает Комитеты по судебно-правовым вопросам Парламента Узбекистана, представителя по правам человека (Омбудсмен) и администрацию Национального центра Узбекистана по правам человека внимательно изучить обстоятельства этих дел и предпринять необходимые правовые действия.

Узбекские власти, как сообщает BBC, подтвердили ООН, что они расследуют этот случай, но не дали никаких комментариев.

По словам узбекских правозащитников, пытки и издевательства со стороны полиции и следственных органов совершаются при молчаливой поддержке правительственных лиц.






РЕКЛАМА