23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

МИД Узбекистана разъяснил официальную позицию по поводу снесенного в Ташкенте памятника

25.01.2010 15:56 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

После настойчивых требований со стороны МИДа России и после акций прокремлёвского движения «Наши» в Узбекистане решили объяснить, почему снесли памятник советскому солдату. Оказалось, что он попросту был «старорежимным».

Советский памятник
Советский памятник напоминал узбекским властям о ненавистном «старом режиме»

Информационное агентство «Жахон» - официальное СМИ Министерства иностранных дел Узбекистана - распространило пресс-релиз, посвященный полемике вокруг сноса в Ташкенте памятника Защитнику Родины и водружения на его месте монумента «Клятва Родине».

Заметим, данное официальное разъяснение появилось вскоре после того, как МИД России указал послу Узбекистана на «обеспокоенность и негативную реакцию российской общественности в связи с ситуацией с демонтажем памятника Советскому воину - защитнику Отечества в Ташкенте в Мемориальном комплексе Министерства обороны Узбекистана». «Реакцией общественности» в данном случае следует считать неоднократные пикеты членов молодежного движения «Наши» возле узбекского посольства в Москве.

«Следует отметить, что строительство музея и установка памятника «Защитнику южных рубежей Советского Союза» не были связаны с чествованием каких-либо памятных дат во второй мировой войне. Кроме этого, данный не является символом увековечивающим память воинов во Второй Мировой войне, а лишь отражает идеологию старого режима», - говорится в сегодняшнем пресс-релизе узбекского МИДа.

Кроме того, говорится в сообщении агентства «Жахон», монумент «Защитнику южных рубежей Советского Союза» (именно так первоначально назывался памятник. – прим. ред.) «был разобран как морально устаревший, утративший свой смысл и не несущий какой-либо интеллектуальной нагрузки».

Военнослужащих, умерших от ран и болезней в эвакуированных в Узбекистан госпиталях в годы войны хоронили совсем в другом месте. Для этого «в 1975 году, в годовщину празднования 30-летия победы во Второй Мировой войне (власти Узбекистана по-прежнему старательно избегают словосочетания «Великая Отечественная война». – прим. ред), в другом конце города был создан мемориал "Скорбящая мать"», - говорится в пресс-релизе.

«В 1975 году накануне 9 мая на всех могилах были установлены именные плиты, сюда доставили капсулы со всех городов героев бывшего СССР, зажгли вечный огонь, который горит и поныне. Сегодня данное воинское захоронение местными органами власти поддерживается в образцовом состоянии. Все элементы мемориала, созданные в 1975 году, сохранены», - сообщает МИД Узбекистана.

Таким образом, агентство «Жахон» озвучило официальную позицию властей Республики Узбекистан, категорически отвергающую любую возможность возвращения старого советского монумента, как совершенно неуместного ныне памятника.






РЕКЛАМА