5 december 2022




Новости Центральной Азии

МВД Кыргызстана: Все нападения на журналистов, кроме одного, не связаны с их профессиональной деятельностью

26.01.2010 12:41 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

26 января министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев проинформировал депутатов комитета Жогорку Кенеша (парламента) по образованию, науке, культуре и спорту о преступлениях, совершенных в отношении журналистов.

Как передает пресс-служба парламента, главы киргизского МВД заявил, что с 2005 года по настоящее время зарегистрировано 31 сообщение о таких правонарушениях. По пяти фактам отказано в возбуждении уголовного дела, девять дел переданы в суды, шесть дел в настоящее время рассматриваются правоохранительными органами, одиннадцать – приостановлены.

Среди преступлений - девять грабежей, по семи фактам возбуждены уголовные дела по статье «хулиганство», три проходят по статье «убийство», одно - по статье «угроза убийством». Из 26 дел на данный момент раскрыто одиннадцать.

Глава МВД подчеркнул, что из трех убийств журналистов лишь дело Алишера Саипова связано с их профессиональной деятельностью.

Напомним, что журналист, издатель узбекскоязычной газеты «Сиесат» («Политика») Алишер Саипов был застрелен 24 октября 2007 года в городе Ош недалеко от офиса своей редакции.

Молдомуса Конгантиев сообщил, что по делу А.Саипова на территории Таджикистана был задержан второй подозреваемый, сейчас решается вопрос об его экстрадиции для привлечения к ответственности. В свою очередь, родственники Саипова считают невиновным первого обвиняемого в причастности к убийству Алишера - некоего Абдуфарита Расулова. Напомним, что у него в момент задержания оказался пистолет, из которого, якобы, был застрелен А.Саипов.

Глава МВД рассказал также подробности расследования дела по факту покушения на убийство политического обозревателя газеты «Репортер Бишкек» Сыргака Абдылдаева, который из-за поступавших в его адрес угроз был вынужден бежать в Швецию и просить там политическое убежище. Конгантиев сообщил, что в связи с отсутствием Абдылдаева невозможно провести опознание подозреваемых.

Глава киргизского МВД проинформировал депутатов и о ходе расследования убийства киргизского журналиста Геннадия Павлюка, которое произошло в казахстанском городе Алма-Ата в декабре прошлого года. 16 декабря журналиста сбросили с шестого этажа многоквартирного дома, спустя неделю он скончался в больнице, так и не придя в сознание.

Чуть позже казахстанское МВД заявило о причастности к убийству журналиста граждан Кыргызстана, а казахский телеканал КТК со ссылкой на свои источники сообщил, что к убийству причастны сотрудники киргизской контрразведки.

По словам Конгантиева, в минувшую субботу следственная группа казахского МВД покинула Кыргызстан, так и не прояснив, причастны ли к этому преступлению граждане Кыргызстана.

Говоря о преступлениях в отношении сотрудников СМИ Молдомуса Конгантиев заявил, что считает «некрасивым» отделять эти инциденты от преступлений, совершенных против простых граждан.

Между тем, выступивший на сегодняшнем заседании парламентского комитета полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Досалы Эсеналиев сообщил, что все вышеперечисленные факты находятся под особым контролем главы государства. Впрочем, это никак не способствует своевременному и объективному расследованию этих преступлений.

Депутат Кабай Карабеков подчеркнул, что в феврале планируется проведение «парламентских слушаний» по информационной безопасности в республике, кроме того - готовятся поправки в Закон «О средствах массовой информации», которые призваны препятствовать нанесению вреда сотрудникам СМИ.

Отметим, что в конце 2009 года количество преступлений против представителей СМИ резко увеличилось, а политическая оппозиция заявляет о том, что такая тенденция обозначилась именно с 2005 года - с началом правления действующего президента Курманбека Бакиева, который сразу же довольно жестко стал выстраивать вертикаль власти.






РЕКЛАМА