19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте переименовано еще более ста улиц

27.01.2010 10:05 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В столице Узбекистана — очередная волна переименований: решением топонимической комиссии при хокимияте (администрации) Ташкента более 130 улиц и проездов получили новые названия.

Как отмечает Газета.uz, изменения затрагивают топонимические объекты в десяти районах столицы и направлены на упорядочение и упрощение названий, устранение повторяющихся имен, возвращение прежних и присвоение исторических названий.

Судя по списку переименованных улиц, многие из них комиссия решила пронумеровать и назвать проездами. К примеру, в Шайхантаурском районе улицы Вали Муродхужаева, Солиха Муталлибова, Рахмата Азларова, Жавлона Жонибекова и Абдурасула Хамидова стали 1-5 проездами улицы Кукча.

Улица Алексея Толстого стала улицей Олой (расположена вблизи рынка с таким же названием), а улица Хорезмская – улицей Истиклол, улица Бехтерева переименована в Эски Сарикул (расположена на территории массива Сарикул). Улица Агрошкола стала проездом улицы Султония, САГУ – улицей Чарогон (означает «свет», «светлый», в направлении этой улицы находится электростанция).

Улица Гулома Дустмухамедова стала Эски Юнусобод (старый Юнусабад), Махмуда Мирзаева – Янги Юнусобод (новый Юнусабад), а собственно улица Юнусобод теперь будет называться Дехконобод. И так далее.

Переименовать решили и улицу Шоахмеда Шамахмудова - кузнеца, усыновившего годы Великой отечественной войны 14 осиротевших детей разных национальностей. Теперь она будет называться Тошкуча (историческое название местности).

Переименован даже целый массив: Тузель («ровная местность») — так теперь будет называться массив 40 лет Победы.

Напомним, что в Узбекистане переименование улиц, площадей и населенных пунктов началось в 1991 году. Причем в Ташкенте некоторым улицам название пришлось менять по несколько раз, о чем «Фергана.Ру» рассказывала ранее. Как замечает в этой связи ташкентский независимый веб-сайт Узметроном, «единственное, что вселяет оптимизм, - память людей. Думаем, еще лет двадцать подряд они по-прежнему будут называть переименованный жилой массив «40 лет Победы» именно так, а не иначе».






РЕКЛАМА