9 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Госпакет акций «Северэлектро» купила киргизская компания «Чакан ГЭС»

05.02.2010 11:10 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Победителем тендера на покупку госпакета акций крупнейшей распределительной компании Кыргызстана «Северэлектро» признано киргизское акционерное общество «Чакан ГЭС», передает «24.kg».

Напомним, что в тендере приняли участие три компании - из России, Казахстана и Кыргызстана. По словам главы министерства государственного имущества Турсуна Турдумамбетова, «Чакан ГЭС» предложила лучшие условия, выразив готовность приобрести государственный пакет акций (80 процентов) за $3 миллиона и инвестировать в распределительную компанию $79,9 миллиона. Для сравнения, казахстанская компания «ГЭС Энерго Алматы» предлагала $0,5 миллиона и $63 миллиона соответственно, российская корпорация «Союзгидроспецстрой» - $1,2 миллиона и $65 миллионов соответственно.

Победитель тендера обязался инвестировать указанную сумму в течение десяти лет. Эти деньги будут направлены на замену приборов учета, модернизацию оборудования. Кроме того, покупатель должен погасить долг «Северэлектро», обеспечить бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией, соблюдать тарифную политику, установленную правительством.

Как сообщает официальный сайт президента Кыргызстана, в настоящее время компанией «Чакан ГЭС» вырабатывается электроэнергия на восьми малых ГЭС. Каскад Аламединских ГЭС состоит из восьми гидроэлектростанций: Лебединовская ГЭС, Аламединских ГЭС №1, 2, 3, 4, 5, 6, Малой Аламединской ГЭС (МГЭС). Установленная мощность каскада - 29,78 МВт. Располагаемая мощность меняется в течение года и зависит от расхода в каналах и стока в реках.

За время существования ОАО «Чакан ГЭС» проведен достаточно большой объем по инвентаризации объектов малой гидроэнергетики Кыргызстана, а так же обобщены результаты исследований по оценке гидроэнергетического потенциала республики. В целом, за относительно небольшой срок своего существования, ОАО «Чакан ГЭС» смогло закрепить свои позиции на энергетическом рынке региона.






РЕКЛАМА