8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Продан госпакет акций крупнейшей телекоммуникационной компании «Кыргызтелеком»

05.02.2010 13:03 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

77.84 процента акций крупнейшей телекоммуникационной компании Кыргызстана «Кыргызтелеком» проданы за 40 миллионов долларов. Об этом на пресс-конференции 5 февраля сообщил министр государственного имущества Турсун Турдумамбетов.

Инвестиционный конкурс на приобретение госпакета «Кыргызтелеком» был закрыт 27 августа 2008 года. Известно, что в выигравший его консорциум из четырех компаний входят казахстанская, две кипрские и некое киргизское акционерное общество открытого типа «Ала-Тоо кени».

По условиям конкурса, компания, приобретшая «Кыргызтелеком», должна будет инвестировать в него не менее 200 миллионов долларов с гарантией телефонизации отдаленных сел Кыргызстана.

По информации министерства государственного имущества, ОАО «Кыргызтелеком» является национальным телекоммуникационным оператором Киргизии. В соответствии с Лицензией № 98-001-КР, выданной Национальным агентством связи, компания обладает правом на предоставление услуг междугородней и международной телефонной связи и оказание услуг по предоставлению в аренду каналов междугородней и международной связи до 30.01.2018 года. Кроме этого, компания также обладает лицензиями на оказание услуг местной телефонной связи, мобильной связи стандарта GSM (через дочернее предприятие ОсОО «КТ МОБАЙЛ»), фиксированной беспроводной связи CDMA 450, передачу данных, предоставление в аренду каналов связи, телеграфной связи, на распространение телевизионных и радиопрограмм, предоставление услуг и эксплуатацию сети мобильной и стационарной радиосвязи, а также оказание услуг телематических служб.

История с приватизацией «Кыргызтелекома» весьма запутанна.

Вхождение Кыргызстана в декабре 1998 года в ВТО повлекло за собой изменения в бизнес-политике страны, в частности, было принято решение о приватизации «Кыргызтелекома» и либерализации рынка дальней связи. В декабре 2001 года правительство Киргизии приняло решение о приватизации 51 процента акций ОАО «Кыргызтелеком», а в июне 2002 года на тендерной основе был избран консультант - Deloitte & Touche.

В июне 2003 года состоялся тендер по продаже 51 процента акций «Кыргызтелекома», причем начальная цена не была установлена. Победителем был объявлен консорциум во главе с Swedtel, предложивший максимальную цену - $15,6 млн. Однако в ходе дальнейших переговоров Swedtel отказался платить $15,6 млн, а также выдвинул несколько других условий, которые киргизская сторона сочла неприемлемыми. В этой связи к переговорам был приглашен участник тендера, предложивший вторую по величине цену - российский «Ростелеком» (его заявка была на $15,29 млн). Но и «Ростелеком» пошел на попятную, скинув цену предложения до $12,7 млн.

Тем временем юридическое действие представленных тендерных предложений истекло, и в мае 2004 года тендерная комиссия попросила всех участников тендера представить обновленные финансовые предложения. Новые заявки подали пять структур: консорциум Arextech Ltd./DeTeCon, «Ростелеком», Kazkommerts Securuties, Global Communication Network и «Казахтелеком». В конце мая 2004 года победителем был объявлен консорциум Arextech Ltd./DeTeCon, предложивший $16,2 млн («Ростелеком» вновь финишировал вторым, предложив на этот раз $15,05 млн).

Но осенью 2004 года тогдашняя верхняя палата парламента Киргизии - Собрание народных представителей - заявила, что считает нецелесообразной продажу контрольного пакета акций «Кыргызтелекома» столь дешево, и инициировала запрос в прокуратуру. В итоге реализация 51 процента акций телефонного монополиста была заморожена. Новая власть, установившаяся в результате народных волнений в марте 2005 года, возобновила процесс продажи акций «Кыргызтелекома».

Стоить отметить, что прибыль компании от предоставления услуг международной связи напрямую населению сведена к минимуму вследствие дешевизны услуг сотовой связи относительно цен, предлагаемых «Кыргызтелекомом». В активе компании пока остаются предоставление интернет-услуг и услуг фиксированной связи и аренда существовавшей еще в советское время физической сети проводной связи.






РЕКЛАМА