22 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Акил Акилов ответил на публичное письмо премьер-министра Узбекистана по поводу Рогунской ГЭС

08.02.2010 08:20 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Правительство Республики Таджикистан выразило готовность обсудить с Узбекистаном все вопросы вокруг проекта строительства Рогунской ГЭС. Об этом говорится в официальном ответе премьер-министра Акила Акилова на письмо премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева.

Глава таджикского правительства подчеркнул неизменность позиции Душанбе, заключающейся в том, что «ни один осуществляемый проект не направлен против какой-либо другой стороны». Таджикистан, по словам А.Акилова, готов «к самому тесному сотрудничеству со своими соседями с учетом общерегиональных интересов».

В письме также говорится о том, что, принимая решение о возобновлении строительства Рогунской ГЭС, власти Таджикистана исходили из соображений "жизненной необходимости для нормального обеспечения электроэнергией населения и экономики страны".

Таджикская сторона также еще раз указала на то, что данный «проект как в советский период, так и в последние годы подвергался государственной, а также независимой экспертизам (последняя проведена немецкой компанией Lahmeyer в 2006 году по заказу ОАО "РУСАЛ"), выводы которых подтвердили экономическую целесообразность и экологическую безопасность объекта». При этом Акил Акилов выразил готовность обсудить все вопросы по Рогунской ГЭС и с этой целью принять в ближайшее время делегацию Узбекистана.

Полный текст письма А.Акилова Ш.Мирзиееву доступен здесь.

Как отреагировали на письмо таджикского премьера в Узбекистане, пока неизвестно. Следует лишь отметить, что утром в понедельник стали поступать сообщения о том, что Узбекистан более чем на половину объема сократил подачу в Таджикистан природного газа.






РЕКЛАМА